当前位置: 网站首页>>科学研究>>特色学科>>正文

我院举办“静待花开”——冯超然声乐教学汇报音乐会

• 来源 时间:2022-05-28 人气:

5月27日晚,我院在音乐厅成功举办“静待花开”——冯超然声乐教学汇报音乐会,我院部分师生到场观看。

音乐会正式开始之前,冯超然老师结合自身教学经验,指出声乐教学中的复杂性、多样性。她讲述了其教学理念:首先要以语言为核心,挑选适合学生且不同语言的作品演唱,最终为唱好中国作品做铺垫;其二她表示声乐教学是一个阶段性过程,针对学生的不同定位需要通过语言、咬字、气息弹性、舞台经验等方面“对症下药”的训练。她要求本专业学生在声乐学习的初级阶段不要过于贪大、贪高、贪亮,以基础训练、科学发声为主。沉心静气,静待花开。

音乐会以一首莫扎特咏叹调《伟大的灵魂 高贵的心》拉开序幕,乐曲节奏明快,净化人的心灵;假声男高音演唱歌剧《受伤的新娘》,将现场氛围带到了顶点;一曲《姑娘的秋波》由花腔女高音演唱,声情并茂,惊艳全场;接着,《思乡》、《白头吟》等中国艺术歌曲的精彩呈现,不仅弘扬了中华文化,更唱出了中国音乐的韵味。最后,音乐会在冯超然老师和其全体参演学生共同演唱的《共和国之恋》中圆满落幕。

本次音乐会展现了我院教师过硬的专业技能及教学水平,同时展示了我院学生的良好的精神面貌及扎实的专业水平,为我院师生搭建了良好的学习交流平台,对我院音乐教育事业具有重大意义。(文/图 高梦波 何馨怡)