当前位置: 网站首页>>科学研究>>特色学科>>正文

副院长王建朝教授为我院师生作学术讲座

• 来源 时间:2023-09-19 人气:

为营造学院浓郁的学术氛围,提升师生科研能力,9月18日下午,副院长王建朝教授为我院师生作了一场题为《论口述史对我国少数民族音乐研究的价值和意义》的学术讲座。学院部分师生参加讲座,本次讲座是音乐学系学术讲座之一,也是我院国家级一流本科专业(音乐表演)建设点系列学术活动之一。

讲座伊始,王建朝教授简要介绍了口述史的概念界定及操作,详细阐明了口述史在操作和处理过程中注重保存好田野调查中的访谈和录音、完全或尽量未加改变的口述史料,并运用好这些资料进行各种学术研究。接着,王建朝教授详细讲解了口述史对我国少数民族音乐研究的价值与意义,他强调,随着时代发展和学术进步,口述史必然会被越来越多的民族音乐学者所认可和重视,口述历史之花也必然会在我国少数民族音乐研究的百花园里绽放光芒。

讲座现场,王建朝教授与在场师生积极互动交流,他鼓励同学们不仅要学好课堂知识,更要注重实践,开阔视野,形成创作实践与课堂教学的相互转化。(文/图 阮梦蝶 杨清茹)