当前位置: 网站首页>>师资队伍>>音乐表演系>>正文

冯超然

  • 来源 时间:2017-07-08 人气:

     


冯超然,抒情花腔女高音歌唱家,河南省音乐家协会会员,洛阳市优秀教师,洛阳师范学院音乐学院副教授,实践教学部主任,洛阳市声乐协会副会长。1992年毕业于河南大学艺术学院,师从于著名女高音歌唱家,声乐教育家韩梅教授;2007年3月赴中央音乐学院进修,师从我国著名男高音歌唱家、中国歌剧舞剧院国家一级演员,中央音乐学院特聘教授孔德成先生。曾多次参加国内举办的声乐大师班,受到意大利著名男中音歌唱家Paolo·Coni、意大利著名艺术指导Rolando・Nicolosi,意大利佩鲁贾音乐学院声乐教授、女高音歌唱家Michela・Sburlati,美籍华裔著名艺术指导邱怡女士、星海音乐学院杨岩教授等大师的悉心指点。曾参加省、市、电视台等一系列大型文艺演出活动,并多次受邀参加洛阳市与日本、法国、意大利等国家的对外交流演出。2011年7月参加中国国家大剧院“2011・歌剧节”—公共空间歌剧咏叹调专场演出,得到专业人士的高度评价。首唱作品主要有《雁已西飞》、《祖国的微笑》、《悠悠丝路情》等。

举办音乐会概况:

2004年6月8日,于洛阳师范学院成功举办个人独唱音乐会:

2006年11月8日,于洛阳师范学院成功举办“师生音乐会”;

2011年6月6日,于洛阳师范学院成功举办“威尼斯的浪漫—意大利艺术歌曲及歌剧咏叹调专场”独唱音乐会;

2012年11月—12月,先后于洛阳师范学院、河南师范大学、河南大学成功举办“聆听然之声—德语、法语作品专场”独唱音乐会;

2013年5月21日,赴郑州师范学院成功举办个人独唱音乐会;

2015年5月14日,赴广州韶关学院成功举办个人独唱音乐会。

2017年6月8日、10日,于洛阳师范学院成功举办“花开的声音-冯超然声乐教学汇报音乐会”。

主要获奖情况

2002年10月,第十届全国城市歌手大奖赛民族唱法金奖;

2010年10月荣获河南省首届音乐“金钟奖”美声唱法金奖。

2012年1月,参加在香港举办的“亚洲国际声乐节”,获得歌剧比赛的第二名。

2012年8月荣获河南省第五届音乐“文华奖”声乐比赛高校组美声唱法一等奖。

2014年7月,参加第四届“孔雀奖”全国高等艺术院校声乐比赛,获得综合师范院校组美声唱法教师组二等奖。

教学科研情况:

目前主要从事声乐和舞台表演课的教学工作,善于将课堂教学与舞台实践相结合,教学效果显著,深受校内外学生的喜爱,辅导的声乐学生多次在全国、全省的声乐比赛中获奖。指导学生多人分别考入中国音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院、浙江传媒大学、四川音乐学院、河南大学、陕西师范大学、华中师范大学等专业院校,还有赴意大利、比利时、立陶宛等国家留学深造;多次荣获河南省大学生艺术节“优秀指导教师”称号。

2012.1指导表演唱《阳光路上》荣获河南省第三届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖;2014年6月,荣获第四届全国高等院校民族声乐大赛武汉分赛区优秀指导教师奖。在国家级期刊发表专业学术论文十余篇,撰写学术专著《声乐舞台表演理论与实践研究》一书,参编著作1部,参编声乐教材一部,主持省教育厅社科规划项目一项,是校级精品课程《声乐演唱与舞台表演》的负责人。

近年来参加重大演出情况简介

洛阳市2000年、2001年、2002年电视春节文艺晚会,担任独唱;

2006年,洛阳师范学院建校90周年文艺晚会,独唱《忘不了》;

2013年“情系河洛”洛阳师范学院新年文艺晚会(洛阳歌剧院),独唱《春天的芭蕾》;

2014年“中国梦、洛师情”洛阳师范学院艺术教育成果演出(洛阳歌剧院),独唱《炫境》;

2014年“丝路弦歌,相约花城”中意文化交流专场演出(洛阳歌剧院),独唱、重唱;

2014年7月音乐学院“中外歌剧经典片段专场”,分别演出《游吟诗人》(莱奥诺拉),《党的女儿》(田玉梅);

2015年,洛阳市第二届“德艺双馨”文艺工作者表彰文艺晚会(洛阳歌剧院),独唱《花开中国》;

2015年,洛阳市文联中秋文艺晚会(上阳宫),独唱《兰亭序》;

2016年,洛阳师范学院建校100周年文艺晚会,二重唱《我怎样去爱你》;

2016年10月 ,洛阳市扶贫工作日电视文艺晚会(洛阳电视台),独唱《把爱给你》。




返回 打印