当前位置: 网站首页>>师资队伍>>音乐表演系>>正文

常丽梅

  • 来源 时间:2017-07-08 人气:

     


常丽梅,女。中国音乐史学会会员,河南省音乐家协会会员、洛阳市音乐家协会会员。洛阳师范学院音乐学院副教授。

曾担任本系中国音乐史、西方音乐史必修课、艺术概论、音乐论文写作课的教学工作。现任本系中国音乐史及名作赏析和西方音乐史及名作赏析必修课,中外音乐史学基础选修课的教学。多篇论文发表于《中国音乐》、《交响》等核心刊物。2004年5月论文《洛阳“十万乐”的初步考察与研究》获西安音乐学院音乐论文比赛二等奖及洛阳市第九次优秀社科成果奖二等奖。该论文在汉唐音乐史首届国际研讨会上宣读并被载入《汉唐音乐史首届国际研讨会论文集》(北京,中央音乐学院出版社2011年6月)。协同洛阳电视台录制《河洛文化》栏目,很好的宣传了洛阳与洛阳的“十万乐”。论文《关于洛阳“十万乐”现状及发展的思考》获洛阳市第十次优秀社科成果奖二等奖。《西方音乐史教学实践研究——以我院音乐学系西方音乐史课程设置和教学实践为对象》获2008年河南省教育科学研究优秀成果奖(论文类)一等奖。《浅议如何上好音乐论文写作课》获河南省素质教育理论与实践征文活动一等奖。参编21世纪全国普通高校人文素质教育系列教材《音乐欣赏》,辽宁大学出版社出版。2000年9月论文《浅谈音乐教师应加强文化修养与语言能力的培养》获河南省2000年度优秀论文评选二等奖;有着较强的科研能力,致力于中国传统音乐文化的研究。主持河南省哲学社会科学规划课题《赵如兰< 宋代音乐史料及其诠释>的译介与研究》。主持厅级课题多项并多次获省级级奖励。参与课题多项。教学成果突出。曾获得洛阳师范学院优秀实习指导教师称号;洛阳师范学院教师现代教学技能比赛二等奖;洛阳师范学院第十四届“十佳未来教学明星”暨第三届课件大赛优秀指导教师奖;洛阳市音乐教师基本功大赛一等奖。

担任音乐学院论文辅导、班主任以及艺术实践指导工作。参加师生合唱团,在河南省教育系统合唱比赛中取得金奖一等奖的好成绩。多次获得优秀党员,优秀教师,先进工会委员及音乐学院精神文明创建先进个人等称号。

 

 

 




返回 打印