当前位置: 网站首页>>师资队伍>>音乐学系>>正文

翟敏

• 来源 时间:2022-06-22 人气:

翟敏,女,汉族,1979年6月生于河南灵宝。2007年7月毕业于陕西师范大学音乐学院,获文学硕士学位,专业为音乐学。2017年参加国家艺术基金“中州派古琴艺术表演人才培养”。2007年7月进入洛阳师范学院音乐学院以来,主要教授《音乐文献检索与论文写作》、《基本乐理与视唱练耳》、《音乐学科基础与前沿专题解读》、《中国民族器乐赏析》以及《古琴文化概论》等课程。各项工作都得到学生和领导的一致认可。荣获“优秀教学秘书”“先进工会会员”等称号。

主要研究方向为音乐论文写作及古琴研究。主要学术论文有《高师院校< 音乐论文写作>课程教学改革探索》《大学生音乐论文写作中存在的问题及建议》《从古琴曲< 流水>看古琴的人文特色》《诗中筚篥浅说》《论< 听颖师弹琴>引发的争论及内涵》等科研论文十余篇;主持厅级项目高校《音乐论文写作》课程实践教学模式探究和《全唐诗》古琴艺术研究两项;参与省级精品课程《视唱练耳》、全国高校古籍整理项目《参寥子诗集校注》以及河南省软科学研究计划项目《豫西佛教文化旅游资源开发研究》三项;参与厅级《怀邦发展艺术与唱腔研究》《河南新密“超化吹歌”音乐调查报告》《洛阳传统音乐文化现状及保护开发传承问题研究》等项目九项。