当前位置: 网站首页>>教育教学>>实践教学>>正文

音乐学院研究生赴孟津县横水镇铁楼小学音乐调研

• 来源 时间:2018-11-26 人气:

11月23日下午,我院2018级全体研究生在马春莲教授的带领下来到洛阳市孟津县横水镇铁楼小学就乡镇音乐课现状参观调研,并参加音乐课课堂的教学模式探讨交流会。

马教授与2018级研究生一行人在铁楼小学高进老师的带领下,深入课堂实地调研考察学校特色教学课、歌唱课以及葫芦丝课教学。了解了铁楼小学教学组织形式,感受到了一线课堂的活力。随后,马教授带着我院研究生同横水镇各学校的一线音乐教师进行了音乐课课堂的教学模式探讨交流会。会上,马教授对农村音乐课目前存在的问题指出几点意见:一是开拓视野,正视目前音乐课存在的问题与不足,积极进行参观学习。二是强调要根据新版音乐课教学大纲组织教学,注重学生核心素养。三是各学校要定期对音乐教师进行教学技能培训,提高专业素养。会上横水镇音乐老师们也都积极发言,坦开心扉说问题、讲不足、谈经验,会场气氛热烈。

歌唱课教学观摩交流

我院研究生也深入课堂利用自身专业优势为学生们指导打击乐器使用,以及指导学生哼鸣、模唱、听音方法。大家最后一同欣赏了由铁楼小学学生们带来的小品、器乐合奏以及声乐表演。

教孩子们乐器的正确使用方法

此次调研交流进一步加强了我院同中小学课堂的联系,对当地音乐教师的专业成长起到了促进的作用,对农村音乐课堂具有指导意义。我院研究生通过此次的调研活动深入到一线教学现场,进一步了解中小学音乐教学现状,促进专业理论知识与实际教学活动的结合,提升综合素质能力。