你的位置: 首页 > 展演活动 > 2024年 > 6月 > 正文
“心儿在歌唱”李亚东师生音乐会在音乐学院音乐厅上演

6月19日,我院特邀西安音乐学院声乐系民族声乐教研室主任李亚东副教授和他的学生第十四届中国音乐“金钟奖”获得者张丽及部分优秀学生代表来我院音乐厅举办“‘心儿在歌唱’李亚东师生音乐会”。

在音乐会上演之前,李亚东老师以《声乐表演技术在经典曲目中的运用实践解析》为题展开讲座。讲座中李老师针对声乐教学法及声音理念进行分析,选择具有代表性的经典曲目《黄河颂》《绒花》等,介绍所选曲目的背景、情感表达及风格特点,发声技巧在经典曲目中的运用;分析了经典曲目中长音、高音、低音等不同音区的发声技巧,探讨如何通过科学发声技巧展现曲目的情感与风格。李老师以深入浅出、细致入微的讲解方式,使得在场的师生们受益匪浅,对声乐表演的艺术内涵有了更深刻的认识。

音乐会上,歌者们纷纷登台献艺。第一个登台的是李亚东研究生三年级的学生廖海欣,她演唱了一首古诗词歌曲《卜算子•咏梅》和一首陕北民歌《兰花花》,瞬间把现场气氛活跃起来。随后王子开同学为观众带来《定风波•莫听穿林打叶声》和《春江花月夜》,高超的演唱技巧使现场观众赞不绝口。接下来许一钒带来了两首别样民族风格的歌曲,一首新疆民歌《牡丹汗》,一首藏族风格的《扎西德勒》。周相如带来的曲目《来不及》是歌剧《扶贫路上》的选段,讲述了广西百色市乐业县百坭村原第一书记黄文秀在扶贫路上的感人事迹,表现了青年一代扶贫干部为了贫困地区脱贫,带领大家努力致富的坚定信念和奉献精神。岳益飞演唱的《黄河船夫曲》完美演绎了黄河船夫的艰辛和勇敢,激发了观众的热血和激情。最后张丽老师再次带来她在金钟奖比赛时期的两首参赛曲目,陕北民歌《小桃红》和《老祖先留下个人爱人》,深情动人的歌声让人陶醉其中。

此次音乐会使同学们对音乐有了更深层次的理解,并对以后的学习方法和方向有了更深的感受,也丰富和开拓了我院学生的眼界。