在国家“一带一路”战略倡议背景下,我国高等教育呈现国际化发展趋势。近年来,新闻与传播学院努力加强与世界知名大学的交流与合作,吸纳国际名校成功的办学经验和教学资源,培养具有全球视野和国际竞争力的新闻与传播领域人才。

为满足学生海外留学需要,我院与俄罗斯人民友谊大学、莫斯科国立大学、白俄罗斯国立大学等所属新闻学院签订合作办学协议,并开办俄语学习班,在继续2+2办学的基础上,拟增加联合培养研究生计划。现已派出2+2本科交换生、硕士与博士研究生等20余人。

白俄罗斯国立大学新闻学院来我校洽谈合作办学

2019年4月15日,白俄罗斯国立大学新闻学院院长奥尔加•萨穆谢维奇、副院长库列契克•安娜、研究生办主任费多托娃•娜塔利娅一行到我校交流访问。座谈会在新闻与传播学院演播厅举行,新闻与传播学院党委书记安锋,副院长李正学、副书记史恒涛,师生代表参加交流会。

李正学和奥尔加•萨穆谢维奇共同签订合作办学协议,双方将就“2+2”双学位、“3+1+2”本硕连读、“1+1”联合培养硕士、联合培养博士、双导师制等展开合作探索。李正学为奥尔加•萨穆谢维奇教授颁发讲座教授聘书。

学生见面会上,新闻与传播学院的学生代表表演了书法、古筝、俄语歌曲、俄语诗朗诵等节目,受到嘉宾的好评。志愿留学学生还就白俄罗斯国立大学的教学体系设置、留学就读条件等问题,与外宾进行了现场交流。

奥尔加·萨姆谢维奇一行参观了校广播电视台、虚拟演播室等各专业实验室,对新闻与传播学院的教学设施、实践教学成果赞不绝口。

来访期间,李正学陪同奥尔加•萨穆谢维奇一行到月明湖畔观赏校园美景,参观了中国三彩艺术馆、中国石画艺术馆、图书馆大厅“文明之源”三彩壁画、河洛古代石刻艺术馆、河洛文化国际研究中心文物陈列馆、洛阳铲博物馆,嘉宾对我校优美的育人环境、深厚的河洛文化积淀给予高度肯定,真诚地祝愿我校未来更美好、再上新台阶。

白俄罗斯国立大学位于白俄罗斯首都明斯克市,建立于1921年,是白俄罗斯最高学府,世界高校排名前2%。其新闻学院始建于1944年,已经为本国、前苏联及其它国家培养了近7000名优秀记者。目前,我校在白俄罗斯国立大学新闻学院读博2人,读研10人,本科交换生4人,合作效果良好。

莫斯科国立大学新闻学院莅临我校交流访问

2019年4月22日,俄罗斯莫斯科国立大学新闻学院代表团一行莅临我校交流访问。

代表团一行首先拜会了我校校长梁留科。梁校长与莫斯科国立大学外事办负责人塔拉斯·契列夫科等人亲切交谈,热烈欢迎他们来到学校进行交流,指出自从一带一路战略实施以来,中俄两国在高等教育方面的合作不断深入,希望双方新闻学院本着真诚共赢的态度,细化项目协议,抓好细节落实,通过院院合作加深校校合作,促进中俄两国人民的友谊。会谈结束后,梁校长为莫斯科国立大学外事办负责人塔拉斯·契列夫科颁发了讲座教授聘书。

代表团一行来到国际合作交流处,李哲鹏处长介绍了我校对外合作办学的开展情况,并向塔拉斯·契列夫科教授问询了莫斯科大学对外合作办学的条件与政策,双方愉快地探讨了进一步合作的可能。

代表团一行来到新闻与传播学院进行座谈交流。座谈会在新闻与传播学院演播厅举行,新闻与传播学院党委书记安锋,副院长李正学,副书记史恒涛,以及师生代表参加会议。

安锋代表新传院对莫斯科国立大学代表团的到来表示热烈欢迎,并向莫斯科国立大学新闻学院代表团介绍了新传院的专业设置、教学环境和师资力量等方面的情况。

李正学和莫斯科国立大学外事办负责人塔拉斯·契列夫科共同签定了双方教育科学交流协议。两校就2+2双学位,3+1+2 硕士、博士等合作办学项目达成共识,双方将建立友好的校际合作关系,保持长期的交流合作。此次成功签约标志着未来两校将在新闻学方向进行深度交流,合作共赢。

塔拉斯·契列夫科作题为“当下环境分析新闻专业发展”的报告。他结合当前的媒体环境,从传播载体、时间及方式等方面分析了目前新闻专业的现状。他讲到,新闻专业一定要与时俱进,除了传统的大众传媒以外,还要重视自媒体的作用和影响力。

莫斯科国立大学位于俄罗斯首都莫斯科,建校于1755年,是俄罗斯联邦目前规模最大、最有影响力的综合性高等学校。学校共有29个系,15个教学和学术中心,180个研究生专业方向,在俄罗斯高校中综合排名第一。

新闻与传播学院

项目联系人:李老师