我院成功举办“心关怀·悦自己·共成长”5.25心理健康日活动
发布时间:2023年05月26日 10:26     责任编辑:xwxy    浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,进一步加强心理健康教育工作,积极预防和减少学生心理问题,营造全方位关心关爱学生心理健康的良好氛围,5月25日下午,新闻与传播学院在A9-211教室成功举办以“心关怀·悦自己·共成长”为主题的525心理健康月素质拓展活动,聚焦大学学生成长需求和突出问题,有效预防了心理危机、提升了学生心理品质。

本次活动由新闻与传播学院心理部组织策划并实施,活动获得了同学们的积极响应和踊跃报名。

5月25日下午14:30分,参与活动的同学陆续到达211教室,部分同学激动地和伙伴交流着活动项目,脸上洋溢着对活动的期待。在心理部成员的组织下,同学们按照各自报名的项目分成三队开始了赛前准备。

本次活动的两个项目交替进行,项目一“奔向喜悦”即场地中间放置五张贴有“喜悦”“充实”等带有积极心理暗示词汇的椅子,每队上场三人,音乐响起时,六人伴着音乐围着椅子转,当音乐骤停时抢坐椅子,未坐到者淘汰;减一椅子,五个人续前动作,当音乐骤停时抢坐四张椅子,未坐到者淘汰;以此类推,最后两人抢坐一张椅子,坐到者为胜。

大家争先恐后争夺有积极心理暗示的椅子,现场笑声不断,气氛热烈。

项目二“螃蟹赛跑”需要两人合作背靠背将气球夹在中间,在保证气球不破、不掉的基础上尽可能以最快的速度到达终点。

大家齐心协力,在游戏中培养了团队协作精神和乐观心态。

本次活动通过几个小游戏,培养同学们团结合作、用心乐观、健康向上的心态。同学们都觉得获益匪浅,收获颇多。

活动结束后,新闻与传播学院心理负责老师高雅召集一部分参加活动的同学进行了面对面谈心谈话,通过沟通和交流,拉近了师生之间的距离。

通过本次5·25心理健康日活动,不仅培养了学生们从容面对人生挫折的态度,加强了关爱他人的能力,掌握了构建自我的方法,还让学生们学会在迎接挑战的过程中超越和完善自我,追求青春梦想,传播青春正能量!

责编/高雅