聚焦主题教育 | 学院学工队伍开展思政教育主题沙龙活动
发布时间:2023年06月13日 16:52     责任编辑:xwxy    浏览次数:

为深入贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,进一步提升辅导员素质能力与水平,6月13日下午,我院学工队伍在学院405会议室开展思政教育主题沙龙活动。学院党委副书记金宜洛及全体辅导员参加活动。

与会老师围绕沙龙主题开展交流讨论,大家结合工作中遇到的典型案例,共同探讨解决问题的方式方法,活动现场氛围热烈。辅导员李玉刚结合自身工作实际,以“如何加强大学生党员教育管理”为题,分析了学院学生党员教育管理的现状及存在问题,探讨了加强学生党员教育管理的路径;辅导员冯依晴就因行为习惯差异及价值观差异等引发的宿舍矛盾进行研讨,并着重对如何将解决学生实际问题与思想问题相结合等问题进行了探讨;辅导员李清爽以微博超话为切入点,从网络舆情的形成与发展,防范与处置等方面进行讲解,提出要密切关注学生网络诉求,构筑线上线下同心圆;辅导员付晗茜提出要建好网络思想政治工作阵地,把思想政治工作做到网上,用喜闻乐见的方式吸引学生、走进学生,与学生产生共鸣,提升思政工作的感染力和号召力;辅导员高雅围绕学生学习、交友、就业、成长等方面,以生动的案例分享了心理健康教育工作的体会。

金宜洛对讨论情况进行总结梳理,充分肯定了本次沙龙活动的成果,希望大家以开展主题教育为契机,进一步完善细化育人方案,把立德树人、服务学生的职责理念根植到灵魂深处,不断提升工作能力和水平,进一步加强理论武装和业务学习,及时关注学生思想动态,用青年话语、青年视角阐释党的理论、宣传党的主张,切实做好学生思想政治引领工作,落实落细抓好学生思想政治工作和日常管理工作。

文/冯依晴

图/朱艺斐