校语言文字工作委员会为“益”起推普爱心实践项目作专题培训
    发布时间:2024年07月05日 10:25     责任编辑:xwxy    浏览次数:

为切实做好2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动,增强实践队员专业素养。7月4日晚,我院邀请教务处副处长、语言文字工作委员会办公室主任裴航为“益”起推普爱心实践项目作专题培训会,校语言文字科科长王君一、实践团队指导教师付晗茜和实践项目全体队员参加。

裴航以“推广普通话 奋进新征程”为题,围绕实践前期准备、实践注意事项、实践活动策划等三个方面展开培训。他指出,“推普助力乡村振兴”社会实践活动旨在加大国家通用语言文字推广力度。实践队员要深入基层一线,以专业助力地区发展,努力营造乡村普通话语言环境,提高当地居民国家通用语言文字水平与语言综合应用能力。他强调,“推普”实践活动要符合当地的实际情况,尊重风俗习惯,根据不同群体,针对性开展普通话推广教学活动;实践队员不仅仅要聚焦普通话推广,更要做好农村乡镇地区的国家通用语言文字使用情况实地调查。他要求团队成员听从安排,各司其职,密切合作,严把宣传关,做好实践成果的宣传推广,鼓励队员在实践中锻炼自己,吸引更多青年学生群体加入推普队伍,引导青年学生为中国式现代化贡献青春力量。专题培训后,王君一对活动设计规范和团队安全纪律等作出了具体提醒。

推广普通话,奋进新征程。下一步,我院“益”起推普爱心实践团队将积极开展推普社会实践活动,深入村镇推广普通话,做好“推普”调查研究工作,让普通话传到“田间地头”,使群众“会说、能说、敢说”,用实际行动谱写新时代新传“推普”学子的精彩新篇章。

/教务处副处长、语言文字工作委员会办公室主任裴航作培训

/张倩

/陶美琪、曹迎倩