评建专题|第四届配音大赛圆满落幕 影视配音人才基地揭牌
    发布时间:2024年04月16日 17:29     责任编辑:xwxy    浏览次数:

以声会友,绽放其光。4月11日下午,黄河传媒文化艺术节系列活动之一——洛阳师范学院第四届“寻找声音大咖”配音大赛决赛于新闻与传播学院演播厅成功举办,新闻与传播学院院长李正学、党委副书记金宜洛、副院长李姗姗和部分教师代表出席了活动。本届配音大赛由洛阳师范学院新闻与传播学院、郑州中诚嘉音文化传播有限公司联合主办,Voice Order配音社与洛阳师范学院融媒体中心共同承办。

本次大赛历时两个多月,初赛共收到来自新闻与传播学院、生命科学学院、音乐学院、马克思主义学院等多个学院提交的数十部作品。经过初赛的激烈竞争,最终选出5部团队作品和9部个人作品进入决赛的角逐。决赛特别邀请来自郑州中诚嘉音文化传播有限公司执行董事兼总经理王磊担任评委,新闻与传播学院副院长李姗姗、Voice Order配音社指导老师白溯、新闻与传播学院教师胡芳心、兰皓博等共同担任本届大赛的评委。

决赛共分为自备片段配音、指定片段配音、创意配音三个环节,经过激烈角逐,最终决出一二三等奖、优秀奖和四个单项奖。

决赛中,郑州中诚嘉音文化传播有限公司执行董事兼总经理王磊对选手进行了点评和示范指导,并为表现优异的16位参赛选手发放试音卡,邀请他们参加大型游戏《无主之地4》的角色配音试音。

新闻与传播学院副院长李姗姗发表讲话,针对配音学习,提出四个关键词,分别是:热爱、理解和感受、技巧。首先需要拥有对专业的热爱和坚持,在这种动力的支配下,才能够深入对稿件的理解,从而调动自己的感受,最后,熟练掌握并运用配音技巧才能真正做好配音,成为一名合格的配音员。

颁奖典礼结束后,举行了我院与郑州中诚嘉音文化传播有限公司共同合作的影视配音人才孵化基地揭牌仪式。新闻与传播学院院长李正学、郑州中诚嘉音文化传播有限公司执行董事兼总经理王磊共同为“影视配音人才培养基地”揭牌。

郑州中诚嘉音文化传播有限公司是一家以电视栏目配音、广告片配音、专题片配音、影视剧配音等为主营业务的音频生产公司,常年为各大电视台以及电台等媒体提供配音服务。自2018年以来,我院与该公司在产学研项目、配音人才培养相关领域展开合作,向该公司输送了多名配音员和实习生,其多部作品在中央电视台、各大卫视播出。

此次影视配音人才孵化基地的成立也是本科高校2023年度产教融合研究项目《高校传媒类专业“全链式”实践教学模式创新研究》以及校级一流课程、创新创业示范课程《影视配音》的重要成果。新闻与传播学院秉承“以学生为中心,以产出导向”的教学评估理念,坚持以赛促教,以赛促学,不断提升应用型人才培养质量。

文/李妍慧

责编/白溯

(参赛选手)

(获奖名单)