评建专题|《国际传播概论》课程系列讲座正式开讲
    发布时间:2024年04月11日 15:20     责任编辑:xwxy    浏览次数:

4月10日晚6:00,新闻与传播学院《国际传播概论》课程系列讲座第一讲“走进国际传播”顺利开讲。学院各专业教师及学生参加讲座。

讲座由俄亥俄大学媒体艺术与研究博士、广播电视编导系主任庄禹熙主讲。庄老师首先简要回顾了国际传播行为的源起和发展历程,对国际传播的学科概念进行了梳理,接着讲解了现代国际传播中不同类型的传播主体,着重辨析了跨国媒体和国际传媒机构的价值和意义,并通过引入丰富的案例深入分析了当下传播格局中作为国际传播大国的美国所承担的角色及其影响。庄老师指出,国际传播作为一种特殊形态的传播,意涵复杂、范围广阔,但随着媒介模式从以资源为核心转向以人为核心,所有的传播行为终究都会落在个人主体上。作为新闻传播专业的学生,更应该积极发挥专业优势,提升专业素养和实践能力,成为国际传播的一分子,讲好中国故事,传播好中国声音。

《国际传播概论》课程系列讲座由我院具备美、俄、英、日、韩等国外教育背景的老师分期讲授,旨在适应新文科教育的时代要求,结合2024版专业人才培养方案课程体系设置而开设。此次讲座丰富了学生的知识储备,开拓了国际视野,增强了学生对国际传播学科的认知,为我院培养具有深厚的家国情怀及国际传播能力的卓越新闻传播人才奠定了基础。

文/庄禹熙 王倩 赵元元

图/王建晴