我院开展心理健康教育系列活动
    发布时间:2023年11月29日 10:46     责任编辑:xwxy    浏览次数:

为进一步普及心理健康教育知识,提高学生对心理健康的科学认知水平,全面培育学生健康心态和积极心理品质,我院开展心理健康教育系列活动。

开展心理危机排查9月4日至9月14日,我院对全院在读学生开展了心理危机排查工作,并于9月16日召开心理危机排查工作会。经过此次心理危机排查,各年级辅导员、班主任对重点排查对象及心理危机异常对象进行了全面摸底,并掌握具体名单。同时,班级心理委员、寝室长对班级学生的心理状况及时上报异常情况,确保了排查全覆盖,进一步摸清了学生心理危机风险,切实保障了学生生命安全与心理健康。

组织观看学习“新起点 新篇章 心同行”主题心理健康公开课9月18日晚上,全体新生及各级辅导员、心理站站长在新闻与传播学院二楼各教室观看心理健康公开课。通过组织本次活动,我院进一步加强了学生心理健康素养,促进其形成正确的世界观与人生观,提高了学生心理调适能力,助力新生尽快适应新学期、新生活。

举办“心理健康月”微视频大赛10月19日-10月26日,我院举办了“心理健康月”微视频大赛活动。我院同学积极参与,创新创意构思,提交了多份微视频,聚焦大学生困惑拍摄,有效地提供了自己的解决办法。此活动的举办更好地帮助了同学们适应大学生活、克服自我以及拒绝焦虑,能够以良好的心态去看待生活中学习中遇到的各种事情且更好地关注心理健康。

参观心理健康教育与咨询中心10月24日,我院组织学生参观心理健康教育与咨询中心。参观结束后,许多学生表示,这次活动让他们对心理健康有了更深的认识,也明白了寻求帮助的重要性。通过这次活动,帮助了学生们更好地理解心理健康的重要性,并了解如何寻求帮助,以促进个人成长和提升生活质量,实现个人的全面成长。

开展学生网格长心理教育专题培训11月7日,我院在G1-112教室开展学生网格长心理教育专题培训,全体在校学生网格长、各班主要学生干部参加。此次专题培训有效增进了网格员间的交流,进一步提升了学生朋辈群体的助人意识和能力,为学生网格化队伍建设提供重要指导,对学院进一步全方位关注学生思想动态和心理动态,为学生学习生活、健康成长保驾护航,提供了良好的宿舍环境和宿舍氛围。

开展心理健康教育讲座11月28日下午,我院邀请心理健康教育与咨询中心潘苏老师在A9-115教室开展心理健康教育讲座。本次心理健康教育讲座不仅为学生们提供了心理健康知识,也为他们的心灵注入了力量。通过老师的讲解和互动讨论,不仅加深了同学们对心理健康的理解,还学到了实用的心理调适方法,让同学们正视自己的心理所需,更加关注自己的心理健康,以更积极、健康的心态迎接未来的挑战。

这些活动不仅丰富同学们的课余生活,也帮助同学们更好地认识自己和他人,提高自我调节能力。同时,这些活动促进了同学们之间的交流和互动,营造了积极向上、健康文明的校园氛围。未来,我院将继续加强对心理健康教育的宣传和推广,让更多同学主动去了解和关注心理健康问题。