【疫情防控】抗击疫情!新传记者奋战一线书写媒体担当
    发布时间:2020年02月03日 13:34     责任编辑:xwxy    浏览次数:

随着全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,群众及时掌握准确信息比任何时候都重要。应对疫情,党的新闻舆论工作者以担当体现忠诚,以实干创造实绩,与人民共克时艰,共抗疫情!在这样的特殊时刻,新闻与传播学院2014级毕业生、河南广播电视台民生频道出镜记者乔少华,洛阳师范学院广播电视台主持人、2018级播音与主持艺术专业学生李湘伊,冲向疫情防控报道的第一线。

“我也是普通人,面对新型冠状病毒,我一样心生恐惧。但当我拿起话筒,站在镜头前方时,恐惧感荡然无存,我感到骄傲和自豪。”从大年三十开始,乔少华便一直坚持工作,从河南省疾病预防控制中心,到洛阳市卫生健康委员会,再到洛阳市传染病医院,每天奔波在全市乡镇进行采访报道,没能陪家人吃上一顿团圆饭。“作为一名新闻媒体工作者,有需要的时候冲上去,是我们义不容辞的责任。”乔少华说。

朴实的话语里,是责任,是担当,更是一种平凡而熠熠闪光的职业精神。谁都知道,离病毒越近一步,危险就增加一分,但乔少华毅然“逆行”!

乔少华表示,自己已经记不清采访了多少位奋战在疫情一线的工作者了,记忆最深的是采访一位照顾感染者的护士,护士说,脱下白大褂时跟其他人一样也会害怕,但是穿上白大褂的那一刻,她就不怕了,因为这是她的责任,守卫生命的责任。“作为记者,我能做的就是举起话筒,把这些希望与坚守讲给大家听,是他们让我相信,春天,很快就会到来。”乔少华说。

2018级播音与主持艺术专业学生李湘伊是洛阳师范学院广播电视台网络电台部副部长,几天前足不出户的她还只是刷着微博,在网上感受着大家抗击疫情的决心。1月29日,在得知乔少华学长急需一名搭档配合进行疫情现场报道时,李湘伊主动请缨投入到一线采访当中。“因为时间比较紧急,我和父母简单说了一下情况,并且告诉他们我想去,我要去。他们也比较支持我,叮嘱我一定要注意安全。”李湘伊告诉记者:“在我采访的那所医院,所有医护人员第一时间就写下了请战书。去派出所走访时,一名初中生跑来捐赠了自己家里多余的防护工具。这些都是在网上经常看到的感动事迹,如今是真切的发生在我身边了。相比那些奋战在疫情防控一线的工作者,我觉得我做的都是一些很渺小的事,但是,我很有成就感!”

“感谢学校的培养,感谢新闻与传播学院的老师,你们是传媒人职业理想的引领者。”采访最后,乔少华和李湘伊表达了对学校的感激之情。对新闻工作者来说,疫情就是命令,现场就是战场。抗击疫情的战斗还在进行,哪里有硝烟,哪里就有记者们的脚步和身影。在学校积极开展疫情防控工作的同时,新传学子不忘初心,牢记使命,坚定信心,挺身而出,英勇奋斗,扎实工作,为打赢这场疫情防控阻击战,作出了传媒人应有的贡献!

图为乔少华(左一)在河南省胸科医院发热门诊转诊处进行现场报道

图为乔少华在洛阳市公安局长春路分局进行现场报道

图为李湘伊在白马寺景区进行现场报道