招生就业
我院大学生创业项目在第八届“豫创天下”“凤归中原”创业大赛洛阳分区赛中获佳绩
发布时间:2024年06月28日 11:18     责任编辑:xwxy    浏览次数:

6月27日,第六届“中国创翼”、第八届“豫创天下”“凤归中原”创业大赛洛阳分区赛暨洛阳市第十二届“创响河洛”创业创新大赛决赛结果揭晓。我院《鸿声科技——虚拟手语数字人赋能无障碍视听全场景》大学生创业项目在决赛中荣获现代服务赛道一等奖。

本次大赛以“创响新时代 共圆中国梦”为主题,旨在深入实施创新驱动发展战略、就业优先战略和人才强国战略,鼓励自主创新,培育新质生产力,以高质量创业带动高质量就业。大赛自今年5月启动以来,累计吸引100多个项目报名,经县区选拔、市级评审推荐,最终共有80个项目晋级洛阳市决赛。经过两天的激烈角逐,24个项目脱颖而出,其中,由学院付帅等老师指导2022级万汝鑫、吴梦珂等同学的大学生创业项目《鸿声科技——虚拟手语数字人赋能无障碍视听全场景》在决赛中荣获现代服务赛道一等奖。该项目也是付帅主持的2024年度河南省高等教育教学改革研究与实践项目《基于“一核双擎三融通”的传媒类专业创新创业教育生态体系构建与实践》(项目编号:2024SJGLX0161)的阶段性研究成果。

据介绍,该一等奖项目以破次元壁的虚拟手语数字人形式,让视听障碍人士更直观地感受到“科技向善”的创新力。通过打造手语新闻、手语电竞解说、手语体育赛事解说、手语直播带货等不同视听类型的虚拟手语数字人,能够为广电传媒等视听行业无障碍环境建设提供11项全场景集成方案,在障碍人士与网络视听媒介之间搭建起无障碍桥梁。

“作为洛阳的一名青年创业者,我深切感受到了各级政府和创业机构在政策、资源、资金等方面的支持与关怀,体会到了洛阳浓郁的创业氛围。”在颁奖典礼现场作为参赛代表发言的万汝鑫同学表示,本次大赛为她实现创业梦想搭建了更加广阔的交流平台,也使她收获了诸多宝贵经验和启发。

付帅表示,通过搭建学科竞赛实践平台,构建双创竞赛与实践教学协同发展的传媒类专业创新创业教育生态体系,学生将课上学习获得的能力,通过激烈的竞赛实战得以锻炼与巩固,无疑将提升传媒类专业创新创业竞赛的水平。

文/万汝鑫

图/吴梦珂