党团建设
聚焦主题教育 | 新闻与传播学院:立足三个强化 下好三种功夫 推进主题教育走深走实
发布时间:2023年06月05日 09:09     责任编辑:xwxy    浏览次数:

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,新闻与传播学院党委严格贯彻落实学校党委安排部署,认真开展“党建提质增效”行动,加强顶层设计、擦亮特色品牌,全面统筹谋划、明确工作重点,立足三个强化、下好三种功夫,持续推进主题教育走深走实。

强化组织引领,在学习力度上下真功夫。学院成立主题教育工作领导小组,制定《中共洛阳师范学院新闻与传播学院委员会关于在全院党员中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,明确学习对象、学习形式、学习要求,做到时间、内容、质量有保证;坚持“关键少数”引领示范,以党员干部为主体,举办学院主题教育读书班,邀请校党委副书记宋文献作主题教育专题辅导,校党委副书记、工会主席李晓彦对学院主题教育进行指导;通过党员干部示范引领带头学、召开专题会议深入学、精准覆盖全员学等形式,干部师生线上线下参与学习交流,努力推升理论学习深度,把主题教育持续引向深入。

强化守正创新,在宣传广度上下硬功夫。学院结合学科专业特点,擦亮特色品牌,充分发挥媒体矩阵的宣传引导作用,切实发挥洛师广电、微信公众号等官方平台优势,在学院官微开设“理‘响’洛师”专栏,定期更新推出“每周金句”专题学习教育活动,集中选取习近平总书记在立德树人、科技创新、党的建设、教育科研等方面的金句,用小载体讲出大道理,用微阵地发挥大作用,实现金句常态化进支部、进活动,目前推送出的6期内容全部被学校微信公众号转载,在全校推广;推出“【主题教育进行时】读原著 学原文 悟原理”有声专版,以主题教育理论学习必读书目为开篇,组织学院全体领导班子成员、党支部书记每周接续朗读原著原文,做到周周有重点,次次有主题;在洛师广电开辟“习言习语”专栏,通过校园广播精心推送主题教育学习要点,增强理论学习的生动性和吸引力。结合学院特色和“党建提质增效”行动,进一步丰富楼宇文化建设内涵,充分利用学院电子屏、宣传展板等宣传教育平台,全方位、多角度、立体式宣传主题教育,营造浓厚学习氛围。

强化调查研究,在转化深度上下细功夫。学院聚焦落实立德树人根本任务、师德师风建设、深化教育教学改革、科研和管理服务、党的建设和思想政治工作、落实意识形态责任制等,结合推进“一个目标两项攻坚三大行动”工作任务落实,突出目标导向和问题导向,班子成员集体研究制定调研方案,统筹开展调查研究。党员干部在调研中坚持问题导向,深入分管业务一线走访,进课堂、进宿舍、进食堂,召开学生代表调研暨“我与书记面对面”师生座谈会、就业创业工作座谈会、学生干部作风建设推进会等,广泛征求各方面意见建议,切实掌握一手材料,了解师生关切,把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。党员干部在调研中注重激发和调动广大师生的积极性、主动性,深入了解院系人才培养、党团建设、学科发展等重点领域问题,把症结分析透,把师生的好建议、好思路收集上来,研究提出改进提升的“实招”“硬招”,帮助师生解决实际困难,扎实推动各项工作部署落地生效。