我院参与山东省黄河文化高质量发展协同创新中心申建工作
发布时间:2022年12月19日 11:03     责任编辑:xwxy    浏览次数:

近日,山东省教育厅发布通知,由山东师范大学文学院牵头,协同山东财经大学文学与新闻传播学院、洛阳师范学院新闻与传播学院等8家主要单位的研究力量,联合申报的山东省黄河文化高质量发展协同创新中心获得认定。

该中心依据山东省黄河流域生态保护和高质量发展和新旧动能转换需求,针对当下协同创新发展的主要问题,利用各大联合高校的教育资源优势培育高层次、专业化的文化创意和科技创新人才,充分运用数字技术推动黄河流域文旅业态数字化改造和转型升级。

黄河文化是中华文明的根与魂,河湟文化、关中文化、河洛文化、齐鲁文化等同为黄河文化的重要组成。此次我院协同山东兄弟院系联合申报成功是跨省整合黄河文化研究资源,拓展黄河文化研究平台的成功探索,也将进一步推进我院河南省哲学社科重点实验室黄河文化数字融合传播实验室的建设。

文/邢自栋 顾婉婷