当前位置: 首页>>团学工作>>品牌活动>>正文

文化凝聚力量,校园成就梦想——记外国语学院第二届外语文化节开幕

时间:2018-10-29, 作者:

十月是一个丰收的季节,春的灿烂,夏的蓬勃,积聚成秋的硕果。十月的校园里处处洋溢着青春的气息和火热的激情,在这金秋之际,外国语学院迎来了第二届外语文化的隆重开幕。

畅游语言海洋,体味多元文化

10月25日,第二届外语文化节开幕式在我校音乐表演厅举行。校团委相关老师、外国语学院党委副书记与全体辅导员老师、各院系主要学生干部齐聚一堂,共同品尝了这道视听盛宴。

开幕伊始,我院党委副书记陈朝魁致开幕词,他向大家介绍了外语文化节的起源、规划、活动开展、已取得的成绩等情况,他勉励大家要刻苦读书学习,多读经典书籍,弘扬河洛文化和中华传统文化;要求学真学问、练真本领,成为有理想、有学问、有才干的实干家,更好的为国为民服务。

接下来是节目展演,此次开幕式节目由第一届外语文化节优秀选手的原创作品及获奖作品为主,倾耳侧听,是小提琴演奏曲《Blueprint》,那美妙的琴音似乎很远,遥不可及,又似乎很亲近,缭绕耳际。音乐是一种风格表现,更是一种语言的结晶,由张家辉、刘美青等人演唱的英文歌让人沉浸其中;叶张浩等人演唱的日文歌亦是让人产生了无限的遐想。配音对模仿者的情感表达、语音语调以及声音的可塑性都有极高的要求,日英文配音节目将此次推向了高潮,杨诗琪、孙昊立等人的配音表演可谓惟妙惟俏,获得了观众阵阵掌声。崔新羽的英语风采展示,声情并茂,台下观众更是赞不绝口。最终,开幕式在所有演员共唱的中英日歌曲《后来》中圆满拉下帷幕。

传承中不断创新,品牌效应凸显

外语文化节始于2017年,一年一届,是外国语学院学生工作“一院一品”项目。它以我院英语爱好者协会、日本语学习会和伊风文学社三大社团为依托,在传承英语话剧风、英语风采大赛、外文影视配音大赛等单个传统特色活动的基础上,又融入动漫知识竞赛、外文歌手大赛、日语文化周等优质赛事活动,形成了在全校乃至洛阳高校范围内具有一定辐射力、影响力的外语文化系列品牌活动。外语文化节旨在通过系列活动的开展,为学生搭建丰富多彩的专业实践平台,不断提高学生的外语文化底蕴、应用能力、职业技能与综合素质。外语文环节对于加强学院的学风与第二课堂建设,创造缤纷多彩的校园文化,推动优秀和富有魅力的外语文化展示与传播,发挥文化育人功能,有着积极的作用。

外语文化节已成功举办了一届,如今,系列活动的合力正在形成,品牌效应渐渐凸显,正成为外国语学生工作又一道靓丽的名片。

新的起点,我们起航再出发

本届外语文化节对外宣传方面,采用了更为全面的方式:海报、人员密集区设点宣传、网络、新媒体推送等线上线下同时进行,面向全校、洛阳高校全面展开。此次开幕式正是外语文化节又一个崭新的起点,相信越来越多的人会加入到外语文化节系列活动中去,不断体味外语文化的博大精深,深切感受文化所带给我们的独特魅力。

上一条:河南风采,“语”你同行——我院举办外文演讲比赛 下一条:文化凝聚力量,校园成就梦想—记我院第二届外语文化节开幕