当前位置: 首页>>科研工作>>学科建设>>正文

外国语学院举行学科建设论证会

时间:2019-04-04, 作者:

4月4日下午,外国语学院在504会议室召开学科建设论证会。论证会特别邀请浙江财经大学外国语学院院长黎昌抱教授、上海外国语大学韩子满教授、苏州大学外国语学院教授杜争鸣教授指导、四川外国语大学翻译学院院长胡安江。外国语学院院长陆志国主持会议,副院长刘启成、任宝贵,各教研室主任及骨干教师一同参加了论证会。

会上刘启成副院长首先汇报了外国语学院学科建设的现状,与会专家对学科建设的必要性、紧迫性达成一致认识,并就外国语学院建设学科的学术优势、队伍建设、方向凝练、建设步骤等问题进行了热烈探讨。黎昌抱教授从浙江财经大学外国语学院学科发展历史与现状出发,对我院学科建设提出了全局性的指导意见,认为一级学科的建设方向、学科设置必须特色化,具备区域性、前瞻性。韩子满教授从多年的工作经验出发,总结、提炼了外国语学院的学科特色,并就外国语雪雁学科建设的具体措施提出了极具建设性的看法。杜争鸣教授详细论证了翻译学科对外国语学院一级学科建设的促进作用,并从外国语学院学科建设的实际出发,分析了一级学科建设的学科定位、学科方向、学科队伍、建设规划、具体分工。胡安江教授分享了四川外国语大学翻译学院的学科建设的经验,并对我院的翻译专业学科发展提出了建设性意见。

外国语学院学科建设论证会的召开,统一了学院下大力气抓学科建设、科研发展的认识,明确了学科建设方向,强化了学科团队建设意识,促进了学科建设的特色化、科学化,对学院未来的学科发展、学科核心竞争力的提升具有积极的促进作用。

上一条:第二届语言景观翻译与教学研究高层论坛在我校举行 下一条:河南大学张克定教授到我院讲学