当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

王铭玉教授莅临我院讲学

时间:2024-04-15, 作者:

4月 13日下午,我院邀请天津外国语大学原副校长王铭玉教授在217会议室做题为“通识教育在外语人才培养中的重要作用”的学术讲座,讲座由贺剑瑜副院长主持,我院20余名教师参加了此次讲座。

王铭玉教授从通识教育的概念与特点、通识教育与专业教育的区别、通识教育的时代要求与内涵、外语通识课程体系建构四个模块系统地为师生们介绍了通识教育在外语人培养中的作用。首先,王教授对通识教育的概念进行了系统和完整的溯源。从中外两个角度对通识教育的概念进行了详细的阐述,并归纳出了通识教育具有全面性、本真性和自然性的特点。随后,王教授全面和辩证地分析了通识教育与专业教育的区别,同时为大家介绍了通识教育的时代要求与内涵。他强调,通识教育是素质教育、学科交叉和新文科建设的共同要求,它要求我们具有一定程度其他学科的知识和眼界,而外语人才培养中的通识教育也要求学生具备提升质能、强化沟通的人文素养。最后,王教授结合国内外院校的通识课程设置,从建设理念、指导思想、建设目标、设置原则、模块设置几个方面对外语通识课程体系的建构提出了建议与展望,认为外语通识课程体系建构应当涵盖历史、文化与文明传承,哲学智慧与批判性思维,社会科学与责任担当,艺术体验与审美修养,自然科学与科学精神,生态环境与生命关怀,跨文化沟通与表达,实用知识与技能等模块课程。

王铭玉教授以渊博的学识、全面而细致的讲解和立足外语学科的视角,为在场教师带来了深刻的启示。他的讲座不仅为师生们提供了一个了解通识教育的重要平台,也为推动我院外语人才培养模式的改革和创新提供了宝贵的思路和方向。

上一条:湖南大学李伟荣教授莅临我院讲学 下一条:我院举办国家社科基金项目申报第二轮论证会