当前位置: 首页>>教学工作>>本专科教学>>教研活动>>正文

【课程思政公开课】 商务英语系举行白臻燕老师公开课活动

时间:2020-12-15, 作者:

2020129日下午第五小节,商务英语系白臻燕老师的《国际商务礼仪》公开课在A1-207如期开展,商务英语系和其他教研室的多位老师参加了公开课观摩活动。

白老师本次课主要围绕“商务馈赠”礼仪展开,课程引入阶段通过抛出有趣的话题‘如何给自己的女客户挑选生日礼物’,引导学生们开展小组讨论,学生们快速地投入到了热烈的讨论之中。随后,通过对世界上其他国际礼仪馈赠文化的对比,提升了学生们跨文化商务交际中的礼仪意识和文化意识。

其次,白老师通过引导学生对馈赠礼仪禁忌的探讨,辅以其他国家馈赠礼仪的对比,凸显了中国传统文化的博大精深。同时,白老师结合自身在商务领域的工作经历,用相应的实例做案例分析,为学生深入地理解馈赠礼仪,以及提升实践中的礼仪行为能力打下了良好的基础。

课堂最后,白老师进一步凸显了思政育人的教学宗旨。通过援引中国古谚语“君子之交淡如水”以及“礼轻情意重”,来强调当下商务馈赠的原则以及具体的行为规范,指出商务馈赠既要遵守法律,又要合乎道德,既尊重文化差异,又凸显诚恳、友好、尊重之意,以最终有效地促进国际商务交际的完成。这些分析和探讨非常有利于学生形成和发展良好的职业道德和职业规范。

公开课后,参与教学观摩的老师进行了现场的交流,老师们认为白老师能够积极地利用恰适而有效的教学手段和策略展开课堂教学,在思政教学方面别开生面,能将中国优秀传统文化融入到课堂内容的分析和讲解之中,收到了良好的教学效果。整堂课既活泼有趣,又深入系统,既实现了专业知识教学目标,又有效地实现了思政育人的目的。

上一条:【课程思政公开课】 基础英语教研室举行董燕老师公开课活动 下一条:【课程思政公开课】日语系举行郭蕊老师公开课活动