我院举办“书法的黄金比例和十大关系”书法讲座

时间:2020-11-30, 作者:

硬笔书法是每一位教师应该掌握的基本功,为激发我院师生对书法的兴趣,充分了解学习书法的正确方法,增加就业技能,我院特邀著名书法教授李少平同志于11月27日下午在302教室举办了题为“书法的黄金比例和十大关系”的书法讲座。院党委副书记陈朝魁、副院长刘启成出席了此次讲座。

在本次书法讲座中,李教授立足教师基本功“三写一画一话”中的“写”展开了对书法艺术的深入讲解。首先,李教授展示了《志存高远》、《岳阳楼记》、《天净沙四首》三副书法作品,其中《志存高远》被收入2015年中央两会书画集《今日中国新时代》第三集。其次,为加深我院学子对书法文化的纵向了解,李教授讲解了中国传统书法字的两面性、字是黑白及阴阳的辩证统一以及字的结构和规律,指出书写时要掌握快慢结合的书法技巧,指导师生如何合理解决书写快慢的协调问题,使学生们充分感受到了中国传统书法文化艺术的博大精深。紧接着,李教授指出横平竖直并不适合书法,书法和书写不能混为一谈,打破了人们对字体书写的惯性思维。此外,李教授以古代书法大家王羲之为例展示了书法艺术中平和自然的风格,彰显出书法委婉含蓄、遒美健秀之美,并指出寻求书法渊源,需深入了解盘古之乡,感受文化之根、艺术之源。

在此次书法讲座中,李少平教授从书法专业的角度深入浅出地讲解了对书法的正确认识、硬笔书法的基本知识以及学习书法的正确方法,给我院学子予以美的熏陶和享受,充分展示了一位书法家的教育情怀,激励了学院师生进一步探索书法艺术、锤炼师范技能基本功的良好氛围。

上一条:【课程思政公开课】 基础英语教研室举行郭晓静老师公开课活动 下一条:一战成硕,一研为定—我院开展慰问考研学子活动