招生就业

首页 > 招生就业 > 正文

食品科学与工程专业

浏览量:285 日期:2020年06月10日 09:01

人才培养定位

食品科学与工程专业隶属洛阳师范学院食品与药品学院,该专业按照工程认证标准,使学生系统掌握食品加工工艺、食品工程设计、健康食品开发、功能食品功效评价的基本理论和技能,旨在培养能够在食品或相关领域从事科学研究、产品开发、工程设计、生产管理、品质控制等方面工作的高素质应用型人才,并着重培养学生在功能食品制造、食品质量与安全与食用香精香料应用等行业细分领域的工程能力。

师资力量

本专业荟萃了一支教学经验丰富,科研能力强,学缘结构合理的教师队伍。现有专任教师17人,其中高级职称7人,省学科带头人1人,省中青年骨干教师2人,“双师型教师”6人,具有博士学位15人,平均年龄不到40岁,并聘有产业教授,企业兼职教师5人。目前,在校本科生195人。

学科力量

食品科学与工程专业拥有雄厚的实验室条件,专业实验室面积1400余平方米,投入经费达千万元,目前拥有食品微生物、食品分析与检验、食品化学、食品工艺综合实训、功能食品制剂技术、功能食品功效评价和食品感官分析等七个专业实验室。配备多种食品加工与分析仪器和设备,教学仪器设备价值总达1100余万元(其中10万元以上仪器13台)。

创新和实践能力培养

食品科学与工程专业依托河南省制药工程院士工作站、河南省食品安全检测实验平台、洛阳市有机功能分子重点实验室等省市级科研创新平台,与10多家企业建立产、学、研合作关系,开展功能性食品开发、食品营养工程、食品安全与控制、食品添加剂与配料等方面的合作,已成为豫西地区食品开发专门人才培养、科技创新的重要基地。校外工程训练基地10个,分布于洛阳、郑州、漯河、北京、武汉、广州等地。

学生就业前景

食品工业是关系国计民生而又永恒不衰的常青产业,近年来食品产业在需求的驱动下迅猛发展,现代食品工业的迅速发展对食品科学与工程专业人才产生了较大的需求。食品科学与工程本科毕业生可到食品或相关产品的生产企业、营销企业、科研院所、食品监督管理部门等企、事业单位从事食品科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫等工作。