首页 > 招生就业 > 正文

食品科学与工程专业

浏览量:1467 日期:2020年06月10日 09:01

食品科学与工程专业始建于2015年,依托河南省食品安全检测实验平台、河南省制药工程院士工作站等省市级平台,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备化学、生物学、工程学、食品科学的基础理论知识,掌握食品加工工艺、食品工程设计、健康食品开发、功能食品功效评价的基本理论和技能,具有解决复杂食品工程问题的能力,能够在食品的生产、加工、流通及与食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门,从事食品或相关产品的科学研究、产品开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫等方面工作,并具有河洛文化情怀,强烈的社会责任感、良好的科学文化素养、富有创新意识和实践能力的高素质应用型人才。

该专业按照工程教育专业认证标准进行专业建设,建设省精品资源共享课程等一批金课,主修课程包括食品微生物学、食品营养学、食品化学、食品分析与检测、食品工程原理、食品工艺学、功能食品学、食品工厂设计、食品机械与设备、功能食品功效评价、功能食品制剂技术、中药与中药材加工、食品香精香料工艺学、食品调香技术与配方、食品安全与质量控制、食品安全监督管理学、天然产物提取工艺学、新食品原料与特殊营养品等。

食品科学与工程系于2021年获批河南省优秀基层教学组织,该专业学生先后在大学生创新创业大赛、全国生命科学大赛、河南省饮料大赛、月饼大赛、包装设计大赛等获奖多项,应届毕业生就业率超过95%,其中40%以上的毕业生考取研究生,已成为豫西地区食品开发专门人才培养、科技创新的重要基地。