【团学工作】食品调研队调查报告——洛阳巨尔乳业有限公司

浏览量:236 日期:2017年08月02日 00:00

为深入了解乳产品的相关内容,在巨尔乳业研发处赵先生的带领下,食品调研队对巨尔乳业以及目前乳产品行业的发展进行了了解,而且还探索了乳产品的不同种类和制作细节。

洛阳巨尔乳业有限公司始建于1955年,起初专供援洛苏联专家饮奶,经过半个多世纪的发展,如今的巨尔已成为集奶牛养殖、产品研发、生产加工、产品销售为一体的综合性乳品加工企业,跻身全国乳品行业前30强,是中国乳制品协会常务理事单位、全国首批34家乳品信用AA级企业、国家学生饮用奶定点生产企业和河南省农业产业化重点龙头企业。

我们食品调研队一行人先参观了巨尔乳业的产品陈列柜,据赵先生介绍,巨尔乳业的乳产品分为三类:纯牛奶、酸牛奶、益生菌乳饮料。赵先生还为我们普及了乳产品中蛋白质含量的指标:乳饮料中的蛋白质含量不小于1.0%;酸牛奶中的蛋白质含量不小于2.3%;纯牛奶中的蛋白质含量不小于3.0%。与此同时,他还给我们提供了一些挑选乳产品的方法。首先要选择正规企业所生产的乳产品,其次要浏览一下配料表,然后要看看营养物质是否为后期添加的,理论上来说添加剂当然是越少越好,那么添加剂在乳制品中又起到了什么作用呢?赵先生为我们解答:添加剂的作用一般就是为了延长保质期、改善口感、保持乳制品的状态或者弥补乳制品研发过程中的一些不足。总的来说,添加剂要考虑到产品的货架期、口感,以及中国人自古以来的饮食文化——“色香味俱全”,根据各方面综合考虑,有些乳产品中添加剂会略微多一些。

在挑选时,乳产品的包装也是有学问的。赵先生说根据稳定性高低,挑选时首选是玻璃瓶,其次是纸盒包装,最后再考虑塑料包装。除了我们平常常见的玻璃瓶、百利包、利乐枕、利乐砖等包装,还有近年来莫斯利安、安慕希等酸奶所用的利乐钻包装。瓶身的八边形结构,其实是为了更好的维持产品的状态。最后赵先生也提供了一些自制酸奶的指标:奶粉:根据包装换算乳蛋白含量,按照标准,乳蛋白含量应在2.3%以上。含糖量:8%左右最佳。发酵时间:5~6小时最佳。

最后,我们特别了解了影响乳制品安全的因素,污染物和非法添加剂都对身体有很大的危害。所以,应该着重在农场环境、饲料成分、包装安全和加工时材料中能够农药残留的抗生素等方面进行严格的控制。好的酸奶不仅需要不断地的尝试和调整,更多的是我们认真的态度与过硬的本领。

这次调查不仅丰富了我们大家对乳产品的了解,还锻炼了我们探索新事物的本领。

文/董雪娜