马克思主义学院召开实习总结汇报暨考研就业动员大会

2024年06月27日 10:51

为全面总结21级学生实习经验,明确考研和就业目标。6月26日下午,我院于A3-305会议室召开2024年实习总结汇报暨考研就业动员大会。党委书记吕鹏、院长吴胜锋、副院长田江太、教师代表徐宁、王向华及21级学生参加会议。

会上,吴胜锋首先肯定了王向华老师在实习工作和名师进课堂方面的成绩,强调实习是学院培养专业人才的重要途径,并分享了学院近期工作安排与导师机制的变革。

田江太回顾了近年来马院的变化,并提到实习经历对于学生来说是一个承前启后的重要阶段。他强调,学生们要明确自己的目标,做好自我定位和规划,以优秀毕业生为榜样,不断追求卓越。

吕鹏深入剖析了当前就业形势的严峻性,指出考研是众多学子选择的重要出路之一。他进一步表明研究生阶段入党机遇更多,鼓励同学们要积极向党组织靠拢。同时,学院也会尽力为同学们提供更多资源。

为了让同学们更好地理解和把握考研备考的学习和生活,徐宁以生动的实例——考研学霸宿舍为切入点,分享了那些成功考取研究生的同学们的学习经验和生活习惯。鼓励同学们要珍惜时间,合理规划,充分利用假期时间进行专业书籍的阅读和学术研究,不断拓宽知识面和深化专业理解。同时,她强调学生与导师交流的重要性,鼓励同学们要主动与导师沟通交流,做到“勤学多问”。

随后2021级实习生代表依次汇报实习情况。他们分别从实习概况、教学工作、班主任工作、收获与反思四个方面整体介绍了自己及团队的实习经历。他们表示,在与实习学校老师交流学习和教导学生的过程中收获颇丰,从“无生”试讲走进“有生”课堂,不仅有效提高了自身的教学技能,而且在与学生接触的过程中深化了自己对“教育”二字的认识。

此次实习总结汇报暨考研就业动员大会的成功举办,不仅为2021级学生的实习经历画上了圆满的句号,更是拉开了考研备考的序幕。有助于同学们以认真的态度学习和巩固专业知识,不断提高师范生技能,从而为自己未来的发展奠定坚实的基础,做好人生的选择。

图文/康益萍