马克思主义学院“名师进课堂”系列活动之杨洁老师开展讲座

2024年03月08日 13:42

3月7日下午,我院邀请河南省大中小学思政课一体化建设专家指导委员会委员、洛阳市涧西区教体局师训中心主任、中学高级教师杨洁老师,在A3-114教室做了题为“教育变革与思政课改进的策略与行动”的讲座。我院思想政治教育专业学生聆听了此次讲座。

讲座的主要内容分为教育变革的特点、当前教育的问题、课堂文化的理念以及课堂文化的行动四个方面。杨洁通过教育变革的主要特点来分析当今时代人才所需要的专业技能。同时,她又向同学们展示了当前思政课堂存在的一些问题,强调了《义务教育道德与法治课程标准(2022年版)》的重要性,让同学们重新反思思政课教学方法与手段创新。杨洁强调,成为一名思政课教师,要学习贯彻习近平总书记关于思政课教师的重要论述,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。最后,杨洁向同学们介绍了思政课堂文化以及如何建构思政课堂文化。

新时代思政课教师面临诸多机遇与挑战,需要着力提升自身理论水平和专业素养。杨洁老师的讲座让学生们在潜移默化中提高了思政理论水平,拓宽了思政教育渠道,更加明确了新时代思政课教师的育人使命与责任担当。

图/高源

文/高源