我院思想政治教育专业接受师范类专业校内认证现场考查

2023年12月12日 17:32

12月6日至8日,我院思想政治教育专业接受师范类专业校内认证现场考查。专家组由华中师范大学马克思主义学院教授胡田庚、洛阳师范学院原党委副书记宋文献两位专家组成。

12月7日上午,我院在A3-407召开思政专业师范认证专家见面会,两位专家组成员、学院领导班子成员、专业负责人、教学秘书和专业教师等参加会议。会上,吴胜锋院长对专业建设情况进行汇报,两位专家对认证计划和考查重点作了说明,并与部分专业课教师展开交流与探讨。会后,两位专家考查了思想政治教育专业办学条件和办学特色。

12月7日至8日,两位专家开展听课看课、查阅材料、深度座谈等考查活动,对思想政治教育专业的建设情况进行了全面考查,对人才培养中存在的问题进行了深剖细研。

胡田庚从师范专业认证如何组织工作团队、如何修订培养方案、如何写好自评报告、如何整理支撑材料、如何突出师范特色等方面给予详细的指导。胡田庚教授的考查指导既有理论的深度,又有实践的向度,为我院深入推进思政专业师范认证工作提供了重要参考。

宋文献与我院二十余名学生代表亲切座谈。座谈会上,学生们纷纷围绕师范认证、日常学习等话题踊跃发言。宋文献指出学生应牢记为党育人、为国育才的使命,通过落实教育“三习”来保证学生教育教学基本能力达成,围绕教育见习、实习、研习的贯通工作进行了交流、分享了经验。同时他强调同学们应该牢记义务教育新课标下的核心素养,不断提高自身的理论水平和教学技能。

12月8日下午,两位专家现场考查意见反馈会在学校成均楼B301会议室召开。学校三个专业专家组全体成员,学校主管教学副校长赵海彦,相关职能部门负责人,认证专业所在学院领导班子、专业负责人和骨干教师,以及其他师范类专业所在学院负责人参加会议。会上,两位专家对思想政治教育专业反馈考查意见,在充分肯定思想政治教育专业办学优势和特色的同时,又精准指出思想政治教育专业在培养目标、毕业要求、课程与教学、质量保障等方面存在的问题,并提出了具体的改进意见和建议。赵海彦作了总结发言,他强调,学院要深刻领会专家的反馈意见,高度重视、主动作为,扎实做好相关问题的改进提升。

此次校内认证现场考查为我院思政专业师范认证工作理清了思路,指明了方向,对加强思想政治教育专业内涵建设,优化人才培养模式,为推动我院师范教育改革与发展奠定了坚实的基础。