马克思主义学院 2022年接收其他学院学生转入马院思想政治教育专业 线上考核实施方案

2022年12月08日 10:07

根据学校《关于做好2022年本科学生转专业工作的通知》精神,结合马克思主义学院实际情况,制定我院转专业线上考核方案如下:


一、考核形式及内容

考核分笔试和面试两部分,笔试与面试均100分,其中笔试成绩占总成绩80%,面试成绩占总成绩20%。按照总分从高到低排名,择优录取。

(一)笔试

考试时间:60分钟

考试方式:闭卷考试

(二)面试

根据考生笔试成绩,按学院拟接受转专业名额以1:1.2比例确定进入面试人员名单。

面试时间及环节:每人10分钟,共三个环节。

环节一:自我介绍。学生准备2分钟的自我介绍,考查学生的综合表达能力。

环节二:抽题回答(4分钟)。准备若干问题,学生随机抽取2个问题,选择其中1个问题现场回答,考查学生对问题的理解能力。

环节三:提问对话(4分钟)。老师提出问题,学生现场回答,测试学生的专业水平及应对能力。

二、转专业考核时间和地点

马克思主义学院在12月10日-11日对拟转入学生进行集中考核,考核方式为线上考核,学院采用腾讯会议开展笔试和面试,笔试、面试会议号后续会在QQ群内通知。学生凭学生证或身份证,参加马克思主义学院组织的考核,不按时参加者,视为自动放弃。

考核时间:(12月10日-12月11日)

笔试考核时间:12月10日9:00-10:00 地点:腾讯会议

笔试考核程序:

(1)提前半个小时进入腾讯会议,监考老师依次核对身份信息;

(2)开考后,监考老师将笔试试卷上传至腾讯会议,各位打开拟转入专业的试卷进行答题;要求答题纸为空白纸张,并在纸张上方依次写上学号、姓名、拟转入专业,在纸张下方写“第X页,共X页”。【试卷不允许外传】

(3)答题结束后,各位在十分钟内将答案按照顺序扫描成PDF版后发至822099585@qq.com

4根据考生笔试成绩,按学院拟接受转专业名额以1:1.2比例确定进入面试人员名单。学院及时通知面试考生进行面试考核

面试考核时间:12月11日9:00-11:30 地点:腾讯会议

面试考核程序

(1)考生须携带学生证(或校园一卡通,须保证照片清晰)参加考试,如材料不全,学院可取消考试资格。

(2)考生须在符合要求的考试房间中提前开启设备和运行软件,确保网络畅通且软硬件运行良好,以便接受考务人员指令随时参加考试;考生须穿着得体,全程面向摄像头且视线不离开摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间,保证面部清晰可见,不得佩戴帽子、口置、墨镜等;不得化浓妆,不可遮挡耳部,不得佩戴耳饰或耳机,不得使用美颜或变声功能,不得使用虚拟背景。

(3)考生进入考试会议室后,按要求接受身份核验、360°展示考试环境,确保考试期间房间内无杂音,无其他人。

(4)考生须按考务人员要求回答问题,考试结束后,按照考务人员指令离开考试会议室。

(5)考生须服从安排,不得扰乱秩序,不得中途离场。中途离场视为考生主动放弃考试,将取消考生考试成绩。

注:笔试、面试考试期间考生不得低头和左顾右盼,不得通过任何方式翻阅资料,不得拍照、录音、录像、录屏。

四、名单公示
 据我院规定的思想政治教育专业接收转专业学生的名额和综合成绩排名,择优拟定录取学生名单,择优录取。考核结束后,12月13日将拟接收学生名单在本学院网站公示3个工作日。公示结果无异议后,在教务处网站公示5个工作日。

公示期内,如学生放弃转专业资格,须由学生本人提交书面申请,学生所在学院和拟转入学院的院长签字并加盖公章。

五、转专业工作组

 长:吴胜锋

员:朱胜利 李发亮 牛子宏 王现伟 张铃 徐宁


马克思主义学院

2022年12月7日