吉林大学张愉博士莅临马克思主义学院讲学

2024年04月30日 19:09

4月30日上午,吉林大学哲学社会学院张愉博士应邀在A3-305教室进行了一场题为《重探物质与意识的关系》的学术报告。报告会由副院长牛子宏主持,马克思主义学院部分老师和学生聆听了此次讲座。

讲座伊始,张愉结合自身的实践经历向老师和同学们分享了自己的学习方法。然后,她以神经认知科学为对象,分析了物理主义与新二元论的争论以及神经认知科学中的物理主义倾向,并通过对具体事例的分析强调了交叉学科在日常学习中的重要性。最后,张愉又详细介绍了物质与意识的关系在物理主义理论中的重要内涵,并围绕该关系梳理了相关理论的研究背景与脉络,重点讲述了学术界最前沿的学术热点问题。

长期以来,我院高度重视学术交流,坚持每月邀请一位校外专家进校讲学。学术讲座的开展,既开阔了师生们的学术视野,活跃了学院的学术氛围,同时也对提升我院学科建设水平,促进学院内涵发展具有重要的意义。

图/李晓冉

文/彭丽 郭靖依