江汉大学朱志刚教授莅临我院讲学

2023年09月18日 14:04

为贯彻《河南省社会科学普及条例》,扎实开展普及周活动,9月13日上午,我院邀请江汉大学马克思主义学院朱志刚教授,在A3-305进行了一场题为《中国式现代化与人类文明新形态》的学术报告。报告会由副院长牛子宏主持,马克思主义学院部分教师和学生现场聆听了报告。

朱志刚围绕“中国式现代化与人类文明新形态”这一中心问题,分别从人类文明新形态生成的内在逻辑、中国式现代化的内涵与特征、中国式现代化与人类文明新形态的关系三个方面解读了党的二十大报告精神。首先,朱志刚结合党的二十大报告,在揭示西方文明形态虚伪性的基础上,详细解读了人类文明新形态生成的内在逻辑,指出了中国共产党带领中国人民走出了一条中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,即物质文明、政治文明、精神文明、社会文明与生态文明五位一体。其次,他讲解了中国式现代化的内涵与特征,阐释了中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体中国人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。最后,朱志刚又围绕着中国式现代化与人类文明新形态的关系,强调二者是一体表达、互为印证的理论和实践范畴,在内涵上难以分割,共生于中国共产党带领中国人民实现中华民族伟大复兴的历史进程。

通过本次讲座活动,我院师生对中国式现代化与人类文明新形态有了全面深入的了解,在场师生纷纷表示获益匪浅,讲座对学习贯彻党的二十大精神和学术研究具有重要的指导意义。