南京大学蓝江教授为我院师生作学术报告

2022年10月11日 22:13

10月9日晚,南京大学哲学系蓝江教授应邀作了题为“从物化批判到数字资本:西方马克思主义的演变历程”的线上学术讲座。讲座由我院院长吴胜锋主持,学院全体教师和研究生参加。

蓝江教授以“为什么哈贝马斯不流行”这一问题导入。他讲到,从卢卡奇对资本主义的物化与科层制的批判开始,经哈贝马斯的主体间性和商谈伦理,到当代的数字资本批判,西方马克思主义存在着一个清晰的发展脉络。从政治哲学的视角看,西方马克思主义也有着从解放政治到生活政治的转型。最后,蓝教授对部分老师和硕士研究生关于讲座内容和自己学习过程中遇到的问题进行答疑解惑。

蓝教授理论基础扎实、学术功底深厚、语言生动活泼、理论分析透彻,聚焦当代西方马克思主义理论发展的前沿问题,为我院师生呈现了一场学术盛宴,对于提升我院教师的科研和教学能力具有重要的指导意义。