团学工作
通知公告
学院动态
团学工作
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文
 

我院开展永信班自主理论学习活动

时间:2019-12-08来源: 作者: 点击:

12月5日晚,我院于A3-307教室开展了永新班自主理论学习活动,学生会主席刘亚星担任本次活动的主讲人。

在本次活动中,刘亚星向大家介绍了马克思主义哲学中国化的开山之作、中国革命胜利的奠定之作、我党思想理论建设的经典之作:《实践论》和《矛盾论》。他通过引用毛主席的“永远不要把中国人与马恩列并列”,着重分析了《实践论》的内容,指出实践是认识的基础、来源、动力和目标,他又列举了陈独秀、王明的事例,强有力地论证了源于实践的重要性。紧接着,他分别分析了毛主席的《中国社会各阶级的分析》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》的写作背景及思想,并结合自身的学习经历,发表了相关见解,他希望大家可以树立实践观念,注重对实践进行总结,不断地通过实践来丰富和完善自我的认识。在分享和感悟环节中,张诗瑶分析了李达的《〈实践论〉解说》和《〈矛盾论〉解说》,希望大家要理清知和行的关系,做到知行合一。最后,李金华对本次活动做出总结,她表示永信班会多组织活动来增进班级之间的交流,同时,也希望大家能够多阅读,多联系实际,多反思,多思考。

本次活动让大家进一步了解了《实践论》和《矛盾论》的内容及思想,促进了同学们之间的交流学习,同时也增强了同学们阅读书籍的兴趣,更好地联系实际,做到知行合一,从而为我院理论学习工作的开展奠定了坚实的基础。

文/张思奇

图/杨楠