我院教师赴华东师范大学参加2023年思政课骨干教师业务能力提升研修活动

2023年07月12日 18:01

7月6日至11日,我院思想政治理论课教师参加了由全国高校思想政治理论课教师研修基地(华东师范大学)主办的2023年思政课骨干教师业务能力提升研修活动。本次研修旨在让老师们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话,着力发挥研修基地资源高地与载体优势,服务建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍,提高思政课教学质量和水平。研修以专题报告、现场教学、交流研讨等方式开展。

本次研修学员们聆听了《新时代意识形态治理的理论思考》《思政课教学反思何以必要与可能》《如何讲好思政课的道理》《期刊编辑面对面——如何做好思政课教学研究》《思维与视野——提升纲要课教学有效性的若干思考》《全过程人民民主教学案例分享》六场精彩的专题报告;前往中共一大纪念馆追寻党的初心之地、寻访北外滩见证改革开放“三次历史性飞跃”等实践研修教学点开展实践研修。深刻的理论阐释和生动的现场教学有助于我院思政课教师更新教学观念,丰富教学资源拓展研究视野,提升教学能力和水平,真正做到学思用贯通、知信行统一。

通过此次研修,教师们纷纷表示收获满满,在今后的教学工作中,将进一步坚定理想信念,落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思政课道理讲深讲透讲活,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

文字/孙萌笛

审核/朱胜利