华中师范大学秦在东教授莅临我院指导马克思主义理论学科建设工作

2023年05月13日 13:51

5月12日下午,马克思主义学院在A3-407召开马克思主义理论学科建设座谈会,特邀华中师范大学秦在东教授莅临我院指导。座谈会由院长吴胜锋主持,学院部分教师和研究生参加了座谈交流。

座谈会上,秦在东从全国马克思主义理论学科的整体情况出发,肯定了我院在马克思主义理论学科建设中取得的成绩,并结合学院实际提出建设马克思主义理论学科的意见和建议。秦在东首先指出,人才培养是学科建设的重中之重,学院要盘清人才存量、激活人才增量,一是要树立“拔苗助长”意识,为现有人才提供平台、创造条件、营造空间,激发现有人才创造潜能;二是要扩大学科人才队伍,着力打造、引进在本学科领域有影响力的高水平人才,开创人才发展新局面。其次,学院要聚焦自身优势,通过战略管理和优化资源配置来加强重点学科建设,积极培育省级、国家级重点学科。最后,秦在东又详细讲解了申报国家社科基金项目的“四要”要诀:选题要精准、论证要精细、团队要精干、细节要精致,并就老师们的提问进行了答疑解惑。

座谈会结束时,吴胜锋进行了总结。他指出,秦教授的学科建设优化建议既有宏观层面的指导性,又有微观层面的操作性,对于加强我院马克思主义理论学科的建设具有重要意义。