西安交通大学周屈兰教授莅临我校讲学

2023年06月16日 13:24

6月15日下午,西安交通大学能源与动力工程学院教授周屈兰莅临我校,在逸夫楼G5-202开展了一场以“在创新中思政,在思政中创新——教学创新与课程思政”为主题的讲座。本次讲座由我校课程思政教学研究中心、教务处主办。参加人员为我校省级和校级课程思政样板课程主持人及团队成员、马克思主义学院部分教师,各院系基层教学组织负责人等。

周屈兰结合自身从事课程思政教学研究的实践经验和研究成果,对“高等学校课程思政实施纲要”进行详细解读,重点讲授教学创新与课程思政的内在关联性。并以燃烧学为例,展示了课程思政实施的具体案例,论述了“理工人文交融,思政润物无声”的教学实施过程和课程思政育人的具体成效。最后,周屈兰根据自己对教学创新和课程思政研究的深刻体会,着重强调了教师政治素养和专业素养提升对课程思政建设的重要性。

本次主题讲座的举办,为我校教学创新发展和课程思政建设,提供了重要的理论支撑和实践指导,对提升我校教师的教学创新水平和课程思政建设水平大有裨益。为推进我校全员、全过程、全方位育人,打造思政课和其他各类各门课程同向同行、同频共振、协同育人格局奠定了基础。

图文/姚嘉琪

审核/窦颖