刘昀献
时间:2019年05月25日 15:05,来源:

刘昀献(1956-),曾用名刘献,河南汝州人,博士,教授,博士生导师。1976年9月考入河南省洛阳师范学校中文科。现任《中国浦东干部学院学报》编辑部主任、执行主编,中国特色社会主义研究院副院长,国家社会科学基金课题评审专家,国家社科基金重大招标项目《中国共产党应对执政风险和考验研究》首席专家等职,2010年被人民网《专家专栏》收录。

从河南省洛阳师范学校毕业后,1978年9月至1982年7月在河南大学政教系学习,2008年获华中科技大学哲学博士学位。1982年7月至2005年9月在河南大学工作,先后任党委宣传部理论科长、副部长(主持工作),《河南大学学报》编辑部主任。2005年10月到中国浦东干部学院工作。

研究方向为马克思主义、科学社会主义和党的建设。主持国家社科基金课题3项。主持的国家重点课题“资本主义新变化与社会主义必然性研究”于2006年结项,国家一般课题“当代资本主义新变化对世界社会主义发展的影响”于2011年结项,现正主持国家社科基金重大招标项目“中国共产党应对执政风险和考验研究”。

出版《国际垄断资本主义论》《当代社会主义的历史走向》等专著、教材8部。在《求是》《人民日报》等报刊上发表学术论文130余篇,有80余篇次被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等文摘报刊转载(摘),其中有6篇文章被《新华文摘》全文转载。《对10年来中外学者关于苏联演变原因的评析》被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》等全文转载。全国人大常委会办公厅编的《研究资料》亦全文转载,并送全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长、常委会委员阅。

《关于社会主义历史命运的思考》获2001年度河南省社会科学优秀成果一等奖、河南省第五届精神文明建设“五个一工程”论文奖;《知识经济与资本主义的历史命运》获河南省第六届精神文明建设“五个一工程”论文奖;《对10年来中外学者关于苏联演变原因的评析》等论文获2004年度河南省社会科学优秀成果二等奖等。

版权所有   洛阳师范学院校友会(基金会) @ 2020-2021
邮箱:lynu1916@qq.com     电话:0379-68618669
技术支持:   河洛星辰