突出“五个抓手”,提升监督质效

发布时间:2023年06月16日     作者:文/孙欢欢     浏览量:

今年以来,洛阳师范学院纪委监察专员办公室认真贯彻落实二十届中央纪委二次全会和十一届省纪委三次全会工作部署,扛牢监督首责,突出“五个抓手”,提升监督质效。

健全机制抓监督。一是推动“两个责任贯通协调协助学校党委召开全面从严治党会议、组织全校61个单位逐级签订党风廉政建设责任书,层层压实责任。协助对2022度政治生态开展分析研判,找出问题症结,提出意见建议。二是加强制度建设。制定出台《加强政治监督办法》《政治监督重点事项清单》《党风廉政意见回复工作暂行办法》等一系列制度文件,细化监督内容,明确监督事项。编印《纪检监察工作手册》《巡察工作手册》,进一步规范纪检监察和巡察工作。

突出重点抓监督。一是强化政治监督。围绕贯彻落实习近平重要讲话和党的二十大精神情况、学校“一个目标两项攻坚三大行动”重点任务推进情况等开展监督检查11次,推动党中央、省委重大决策部署和学校重点工作安排落地见效。二是加强重点领域关键环节监督。制定2023年监督检查工作安排表,对研究生招生、文明校园创建、基建工程、后勤改革等重点工作开展监督检查25次,确保权力在正确轨道上运行,保障学校各项事业健康发展。

注重预防抓监督。一是常态化开展廉政风险排查。组织各单位深入开展廉政风险排查,共查找出风险点547个,制定防范措施375条,编印形成《廉政风险防控手册》。二是分层级开展廉政教育。选取100个典型案例,编印发放《党的十九大以来高等教育系统违纪违法典型案例汇编》230本,购买发放《高校反腐警示录》80本,在全校党员干部中开展“明方向、立规矩、正风气、强免疫”专项纪律教育,在大学生中开展“五个一”廉洁教育月活动,组织纪检监察干部为基层党支部、入党积极分子、毕业生讲授廉政党课8场,推动形成风清气正的良好校园生态。三是探索“以案促改+”工作模式将以案促改与巡视巡察问题整改、师德师风建设、科研诚信、安全生产等工作相结合,深化以案促改、以案促治。

凝聚合力抓监督。一是推进“四项监督”贯通协同。出台《巡视(察)整改监督办法》,紧盯问题整改,做好“后半篇文章”,并将巡察发现问题作为日常监督的重要内容。二是建立协作配合机制。强化与职能部门的横向协作,探索党内监督与其他监督定期会商长效机制,推动各类监督上下贯通、左右衔接、内外联动,构建“一盘棋”监督格局。

建强队伍抓监督。一是突出政治建设。结合主题教育和教育整顿,深化全员培训,围绕党性教育、警示教育、红色教育“三堂课”组织开展集中学习24次、支部研学9次,纪检监察干部撰写学习心得114篇。二是突出能力建设。结合纪委全会议事规则行、涉案财物处置、网络平台管理、规范性文件清理评估、保密重点工作巩固提升等专项行动,聚焦薄弱换届,集中排查隐患,提升工作规范化法治化正规化水平。三是突出作风建设。坚持刀刃向内,主动接受监督,以铁的纪律锻造纯度更高、成色更足的纪检监察铁军。

责任编辑:刘畅

上一条:河南省纪委监委网站报道我校主题教育工作做法:解剖麻雀式调研 助推主题教育走深走实   下一条:学校召开主题教育督查工作会议