文章

我校召开党风廉政建设暨教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会议制度督查会

发布时间:2012年09月28日     作者:纪委办公室     浏览量:

9月28日下午3时,我校在逸夫楼C103召开党风廉政建设暨教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会议制度督查会。校党委书记孙金锋,纪委书记、工会主席任碧波出席会议,全校各单位党政正职参加会议。会议由纪委书记、工会主席任碧波主持。

会上,纪委书记、工会主席任碧波首先传达了《中共河南省委高校工委关于开展高等学校“三重一大”和校务公开执行情况专项检查的通知》精神,对文件内容进行了解读,并就“双节“期间党风廉政建设工作进行了安排部署。任书记指出,学校的自查工作已经结束,为深入推进自查和迎接检查工作,各单位要做好以下六个方面的工作:一是要对检查内容进行重新梳理,不断完善各项规章制度;二是各单位主要负责人要亲自部署,班子成员要密切配合,确保所有制度得到贯彻执行;三是要整理好文书资料,建立好档案和台账;四是要组织一场座谈会,倾听师生的意见和建议,规范管理行为;五是要注意学习掌握有关文件和规章制度精神,切实从思想上规范自己的行为;六是要学会主动接受监督,这既是工作的需要,管理的需要,又是加强自身建设的需要。

会上,党委组织部部长蔡建朋就教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会执行情况的检查工作进行了安排部署;财务处处长黄雳雳就我校关于财务报销无现金支付工作的规定进行了说明,对各单位财务公开工作进行了安排部署。

校党委书记孙金锋作重要讲话,重点对教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会制度的贯彻执行和检查工作进行了强调。孙书记指出,召开专门会议就教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会制度进行部署的原因:一是这项制度很重要;二是这项制度执行不平衡;三是这项制度要检查。召开会议的目的:一是规范管理;二是增进团结;三是推动工作;四是预防腐败。孙书记指出,“规范管理”就是要讲规矩、讲秩序,一是结构秩序,就是制度的设计;二是行为秩序,就是制度的执行。中国特色社会主义大学的领导体制和管理体制,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《高等教育法》作出了明确规定,高等学校实行党委领导下的校长负责制。校党委统一领导学校工作,支持校长按照《中华人民共和国教育法》的规定积极主动、独立负责地开展工作,保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成。关于教学院(系)的管理体制,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》明确规定,“通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项。”我们学校早在2008年就制定出台了《洛阳师范学校规范会议决策与决策事项督办落实制度暂行规定》,规范明确了学校党委会、校长办公会和教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会议制度,这些制度的实施,对于民主管理和民主决策、规范行为和科学决策起到了至关重要的作用,这些就是制度设计。关于制度的执行,孙书记指出,教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会议制度的执行情况不平衡,个别单位出现了一些问题,与这些制度执行不到位有直接关系,应该引起各单位的高度重视。孙书记要求,各单位会后要进一步深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《洛阳师范学校规范会议决策与决策事项督办落实制度暂行规定》,并严格执行,对于涉及本单位的重要事项都要通过党政联席会议和部(处)长办公会议讨论决定,各单位党、政主要负责人以及班子成员要按照职责分工做好工作,做到到位不越位、不缺位。孙书记特别强调,各单位经费预算和使用要向党政班子成员公开,增加透明度,自觉接受监督。

最后,孙书记希望各单位要切实加强党风廉政建设,贯彻落实好教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会议制度,努力打造民主、阳光、向上、和谐的领导班子,推动学校又好又快发展。

党委书记孙金锋作重要讲话

纪委书记、工会主席任碧波传达上级文件精神

责任编辑:纪委

上一条:党委书记孙金锋到文传院督察党政联席会议制度落实情况   下一条:我校举行处级领导班子任期目标管理责任制部署暨党风廉政建设责任书签约会