你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

我校先进功能材料团队在国际顶级期刊《J. Am. Chem. Soc.》上发表研究成果

发布时间:2023-08-07 作者: 点击:[]

近日,我校化学化工学院先进功能材料团队党理龙博士在国际顶级期刊《Journal of the American Chemical Society》上发表了题为“Self-Assembly and Photothermal Conversion of MetallaRussian Doll and Metalla[2]catenanes Induced via Multiple Stacking Interactions”的学术论文。

“俄罗斯套娃”型分子因其特殊的结构,激起了化学家对它的合成和性能研究的兴趣。构筑新颖的“ring-in-ring-in-ring”结构成为他们的目标。目前报道的“俄罗斯套娃”型分子最里面的“客体”往往是小分子或离子而不是与主骨架相似的大环化合物。构筑非互索三环互套“俄罗斯套娃”型结构的分子并探索其性能具有一定的挑战性和重要意义。

作者制备了三个结构相似的刚性蒽基吡啶配体,一步法完成了三种新颖而不同寻常的超分子结构的组装:“俄罗斯套娃”型结构、两个[2]索烃和几个金属矩形。根据理论研究,大共轭平面的蒽衍生物容易与其他缺电子单元形成有效的π...π堆积作用,从而形成互索超分子结构。共轭效应和富电子特征可以实现多重堆积作用(≥4),从而构建高度复杂的超分子结构,与其他简单的金属笼和金属[2]索烃化合物相比,可能带来更加优异的性能。实验发现,[2]索烃和“俄罗斯套娃”型分子在溶液和固态中都显示出高效的光热转化性能,印证了以上理论。该研究不仅有望在构建复杂的超分子拓扑结构有所突破,还可以进一步构建各种有效的功能材料。

论文通讯作者为党理龙副教授和马录芳教授。洛阳师范学院为该论文第一完成单位和通讯单位。该论文的工作得到了国家自然科学基金、中原科技创新领军人才、河南省自然科学基金等项目的资助。

《Journal of the American Chemical Society》创刊于1879年,是美国化学会的旗舰期刊,也是世界上所有化学和科学交叉领域的世界杰出期刊。中科院一区top期刊,最新影响因子15.0。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.3c05720

上一条:我校绿色能源材料团队在期刊《Nano-Micro Letters》和《Journal of Materials Chemistry A》上发表研究成果 下一条:我院光、电、磁功能导向分子基晶态材料研发团队在制氢与氢资源利用领域取得新进展