你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

山东大学化学与化工学院博士生导师孙頔教授来我院做报告

发布时间:2018-12-12 作者: 点击:[]

为了加深我院师生对金属团簇配位化学的认识与了解,12月12日,我院特邀山东大学化学与化工学院博士生导师孙頔教授在化学楼214会议室作以“高核金属团簇的合成、组装机理及功能”为主题的报告。院长马录芳教授、我院部分教师、研究生及本科学生参加了此次报告会。

汇报伊始,孙頔教授向大家讲解了什么是高核金属团簇、为什么要研究高核金属团簇以及如何组装高核金属团簇,并阐述了广义的高核金属团簇是多个金属中心通过配体桥联的多金属化合物,而狭义的高核金属团簇是由金属-金属键连接的多金属化合物。接着,孙頔教授向大家介绍了他们课题组在研究过程中所遇到的科学问题与对应的研究体系、研究思路、研究目标和面临的挑战以及展示了高核银簇的典型例子、银纳米颗粒簇核数的世界纪录。随后,孙頔教授跟大家分享了他们的特色研究成果:银笼的合成、结构及组装机理,各项异性银簇,七重对称性银轮,苯甲酸诱导的团簇反应,阴离子模板的系列高核银簇,共晶纳米颗粒,锰簇的合成机理及质谱指导后的掺杂金属团簇,高核金属团簇的功能拓展等八项。

孙頔,教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者,山东大学齐鲁青年学者,山东省杰出青年基金获得者。2005-2011年在厦门大学化学化工学院博硕连读,师从郑兰荪院士。孙教授自2008年以来一直致力于功能配(簇)合物的设计、合成,组装机理、构效关系阐明及功能分子作为纳米能源材料应用等方面取得了多项具有创新性的科研成果其中,以第一或通讯作者身份在国际期刊如Proc.Natl AcadSciUSANature Comm.J.Am.Chem.Soc.Chem.Commun.Chem.Eur.J.Inorg.Chem.J.Mater.Chem.A等发表SCI论文100余篇,其论文被国内外学术同行在国际刊物上引用近5000次。主要研究方向: 1)高核金属团簇的设计合成、结构、组装机理与性质;2)功能晶体材料

上一条:我院马录芳教授荣获河南省科技进步二等奖 下一条:河南省科技厅组织专家组来我校开展省重点实验室验收工作