你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

首都师范大学化学系教授万重庆莅临我院作学术报告

发布时间:2019-04-12 作者: 点击:[]

411日下午,首都师范大学教授万重庆应邀在我院化学楼214会议室作了题为具有可见光催化裂解水制氢的MOFs材料设计与合成研究的学术报告,我院部分教师和研究生参加此次学术报告会。

报告伊始,万教授从半导体催化剂机理、MOF材料半导体催化剂性质、 配体修饰调节的MOF 催化材料研究几个方面详尽地讲解了基于MOF 材料的光催化裂解水研究,并且详细地介绍了MOF 材料的优势:第一、降带隙,实现可见光吸收利用;二、减少了电子和空穴发生复合的几率;三、大的比表面积,多分散催化活性位点。随后,万教授介绍了他对含硫官能团羧酸配体MOF 光催化制氢的研究,并对含硫官能团衍生物UiO -66-X 2CdS 负载修饰UiO -66催化剂进行了详细地讲解。然后,万教授对MOF 基质的质子导电材料展开了讲述,他重点向在座老师和同学们介绍了ILS @MIL -101系列材料和他在研究此材料的实验探索过程。最后,万教授对在座老师和同学们的提出的问题进行了耐心地解答。

此次学术报告,使我院教师与学生都收获颇多,并为我院教师今后科研工作的进一步推进提供了重要的依据和指导。

万重庆, 2005年获南开大学有机化学研究所硕士学位,2008年获香港中文大学博士学位。首都师范大学化学系教授,燕京学者。主要从事配合物的结构、性能及材料应用研究。在研究中,发现并成功利用不同类型的分子间反常规弱作用,如孤对电子与π体系对配合物超分子组装进行有效调控,对配合物超分子组装的设计另辟蹊径;目前主要研究工作集中在光电效应及离子导电性能的功能配合物研究,利用配位聚合物的可控制备优势和结构特点,设计和制备具有耐高温、宽温度工作范围、机械性能好的具有潜在应用价值的离子导电材料,以及具有高效光裂解水制氢的清洁能源材料。目前在Angew. Chem. Int. Ed.Nano ResearchJ. Mater. Chem. A.ChemCommun 等国际学术期刊上发表论文70余篇。承担国家自然基金、北京市自然基金、北京市教委科技人才专项等多项研究项目。

上一条:我院周战博士构筑新型稀土水滑石功能纳米检测平台 下一条:西南大学教授马学兵莅临我院作学术报告