你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

化学化工学院教师参加第八届全国分子手性学术研讨会

发布时间:2017-10-16 作者: 点击:[]

2017年10月12日至15日,由中国化学会主办,中国化学会手性化学专业委员会、中国科学院福建物质结构研究所、结构化学国家重点实验室承办的“第八届全国分子手性学术研讨会”在福州隆重举行。我院傅红如老师、孙涛老师和赵颖老师参加了此次学术会议。

手性是存在于自然界的普遍现象。分子手性研究在物理、化学、生物学、医学、材料、环境等领域具有广泛的应用和研究意义。来自国内科研院所、高等院校及境外学者400多位代表,包括吴新涛院士、周其林院士、唐本忠院士以及何裕建、游书力、苏成勇、张健、车顺爱、刘鸣华、王泉明、章慧、金仁华等分子手性领域的国内外著名专家参加了此次研讨会。

本次会议安排5个大会报告、23个主题报告、29个邀请报告、13个口头报告和55个墙报展讲。参会人员围绕着分子手性的应用及基础问题,分子组装与超分子手性,各种催化及手性介导的对映选择性合成和手性药物合成,手性分子的对映体拆分、纯化、分析与传感,生物体对手性分子的选择性作用、安全性及其作用机理等学术主题进行了深入的研讨和交流,报道了最新学术思想和研究成果,共同探讨了分子手性领域的发展趋势、热点、难点及科学问题。

此次分子手性学术会议受到很多交叉学科研究者的青睐,也对我们进一步对涉及到手性方向课题起到了重要的引导和点拨,对破解科研选题及研究进展中遇到的技术问题有着重要的参考价值和借鉴意义。

编辑/王雪菲

上一条:化学化工学院教师参加第十八届全国催化学术会议 下一条:我校教师在国际知名期刊Journal of Power Sources发表学术论文