你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

扬州大学教授庞欢莅临化学化工学院作学术报告

发布时间:2016-06-01 作者: 点击:[]

6月1日上午,受化学化工学院邀请,扬州大学教授庞欢莅临化学化工学院,在化学楼214会议室作了题为“纳米材料可控合成及其电储能特性研究”的学术报告。化学化工学院党委书记吉保明及全体教职工参加了此次报告会。化学化工学院院长马录芳主持此次会议。

报告会上,庞教授结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,首先对纳米材料的合成和电化学进行了简要概括。紧接着,他针对“电化学储能材料”作出了详细介绍,以能源存在的问题为例,如风能,太阳能等具有不稳定性能源,指出了储能的重要性,并提及目前“超级电容器”向“柔性电容器”的发展途径。庞教授又分析了配合物衍生材料、生物质衍生材料和含氧酸盐等做电容器的原理及方法。其中,生物质衍生材料包括树叶衍生、芦苇叶衍生、竹叶衍生,而含氧酸盐主要是利用铁系磷酸盐,例如,用超薄磷酸盐做电容器。此外,还有一种平面结构电容器,即用打印机将正负极材料打印上,中间充入电容器即得平面超级电容器。报告会期间,庞教授语言严谨但又不乏幽默风趣,现场氛围十分融洽。马录芳院长对庞欢教授的学术报告作了总结发言,教职工们提出了自己的疑点和看法,庞欢教授对此作出详细解答并积极与老师们讨论。

此次学术报告的成功举行,不仅对化学化工学院师生的学习和工作提供了有力帮助,同时开阔了广大师生的学术视野,加强了学术交流,营造了我院校良好的对外交流与学习氛围。

庞欢,扬州大学教授。2011年“唐敖庆化学奖学金”获得者。2010年“教育部博士学术新人奖”获得者。2007年获得理学学士学位。当年9月考入南京大学配位化学国家重点实验室就读博士研究生。 2011年9月获得博士学位。2010年10月,赴日本先进产业技术综合研究所进行锂电池相关工作研究,访学交流。现于安阳师范学院特聘教授,主要从事“微纳材料的合成及其电化学储能特性研究”,负责主持国家自然科学基金一项、河南省科技厅、教育厅重点项目、校人才引进基金、南京大学配位化学国家重点实验室开放课题、教育部2013年度“新世纪优秀人才支持计划”人员。近三年发表SCI论文三十多篇。擅长扫描电子显微镜、透射电子显微镜,现负责和管理校实验室场发射扫描电子显微镜的日常测试工作。

上一条:王建邦教授莅临化学化工学院作重要讲座 下一条:我校化学学科再次进入ESI国际排名世界前1%