你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

东华理工大学罗峰副教授莅临化学化工学院作学术报告

发布时间:2016-05-27 作者: 点击:[]

应化学化工学院邀请,东华理工大学副教授、研究生导师罗峰于5月26日下午,在化学楼215会议室作题为“光敏MOFs分子设计与功能化”的学术报告。化学化工学院党委书记吉保明,院长马录芳,化学化工学院全体教职工及研究生代表参加了此次会议。副院长冯勋主持此次会议。

学术报告上,罗教授对所研究的“MOFs”概念作出详细讲解——“MOFs”是一种金属-有机骨架材料,是指过渡金属离子与含氮或氧的有机配体通过自组装形成的具有周期性网络结构的晶体材料。随后,罗副教授给大家详细讲解了MOFs“Catalysis(催化)、Sensor(传感)、Luminescence(发冷光)、Separation(分离)、Storage(存储)、Magnetism(磁性)”六大功能,重点阐述了其催化和发冷光的原理及相关知识,内容充实,思路清晰,引起了在座教师的广泛讨论。此外,罗教授针对“化学热稳定性”、“重复使用”、“成本昂贵”三方面问题对MOFs今后的研究发展作了大量准确有效的数值分析,让大家对MOFs有了更直观的认识。最后,副院长冯勋作了简要点评与总结,老师们积极提问,就疑惑的方面与罗教授进行了讨论和交流。

此次学术报告的举行,让化学化工学院的教职工对MOFs的原理和作用有了更深的了解,对自身的提高与突破有很大的帮助,更为我院今后科研教育工作的顺利开展奠定坚实基础。

罗峰,东华理工大学副教授,研究生导师,南开大学博士,福建物质结构研究所博士后,江西省青年科学家培养对象。主要从事MOFs材料分子设计和功能化研究工作,近年来在光敏MOFs材料领域取得了较大的突破。迄今已在美国化学、德国应用化学、绿色化学、材料化学、无机化学、欧洲化学、英国化学、危险品材料杂志、放射性化学等期刊发表SCI论文140余篇,他人正面引用2000余次。出版学术专著2部,申请专利6项,主持和参加国家、省级项目及国防类项目20余项,获2014年江西省自然科学二等奖。

上一条:我校化学学科再次进入ESI国际排名世界前1% 下一条:江西师范大学刘庆燕教授莅临化学化工学院展开讲座