学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院开展教师教学技能提升活动——2024-2025-1学期公开课(三)《有机化学(二)双语》

发布时间:2024-10-20 作者: 点击:[]

为深化课堂教学改革,进一步提升教师教学技能,充分发挥优秀教师的示范引领作用,促进专业课程质量的提升。10月11日下午,化学化工学院有机教研室在G4-108开展了《有机化学(二)双语》课程的公开课活动。此次活动不仅吸引了众多有机化学教研室的教师参与,还为新入职教师提供了宝贵的学习与交流机会。

本次公开课由具有丰富教学经验的卢志强教授主讲,授课内容聚焦于《有机化学》中“羧酸衍生物”章节。卢老师以自然界和人类生活生产中常见的羧酸衍生物为例导入新课,使抽象复杂的有机化学知识变得生动有趣,增强了学生的学习兴趣和动力。随后,他系统地讲解了羧酸衍生物的物理和化学性质以及易于发生的各类反应。此外,还介绍了羧酸衍生物的常用合成方法及其发展历程和最新进展。整个课堂教学过程中,课程内容重点突出,逻辑思路清晰,通过设问和引导学生思考,营造了互动式的教学氛围,提高了学生的自主学习能力和解决问题的能力,课堂教学效果较好。课后,教研室老师们就教学内容设计的整体结构、课程思政的体现、课堂小组讨论以及线上线下混合式教学模式等几个方面进行了热烈的交流和沟通。

本次公开课活动不仅展示了优秀教师的教学风采和教学成果,还促进了教师之间的交流与合作,共同推动有机化学教学质量的提升。