学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

化学化工学院材料科学与工程学ESI学科建设推进会

发布时间:2024-09-21 作者: 点击:[]

为进一步加强材料科学与工程学学科建设,推动学校ESI(基本科学指标数据库)学科全球排名提升,9月20日下午,化学化工学院于立雪书院立雪讲堂召开了材料科学与工程学ESI学科建设推进会。会议由副院长吴海霞主持,学院领导班子及相关教师出席了会议。

会议伊始,学院党委书记骆方成指出,ESI学科排名是体现我校科研水平和学术影响力的一项重要指标,学校党委高度重视。他强调,学院全体教职工要充分认识ESI学科对学校以及学院高质量发展的重要作用,要紧紧围绕ESI学科建设中存在的问题,加强顶层设计、科学谋划,努力做到方向明、用力准、成效显。学院党委将认真落实学校党委工作部署,持续推进ESI学科建设,做到量质齐升,全力推动材料科学与工程学两个学科尽快进入ESI全球排名前1%行列,提升我院学科影响力。

随后,学院郭辉院长介绍了洛阳师范学院材料科学与工程学学科在ESI学科中的现状,详细解读了ESI学科评价体系中的各项关键指标。他重点分析了材料科学、工程学的近10年论文及引用情况,指出当前学科发展的优势与挑战,强调了高被引论文的数量对学科国际排名的重要性。郭院长为未来材料科学与工程学学科的发展做出了部署。他指出,化学化工学院应充分发挥自身优势,力争在特定领域实现学术突破。他强调,提升学科影响力不仅需要教师科研能力的提升,更需要学院在资源整合、人才培养和外部合作等方面的积极推动。郭院长号召全院上下齐心协力,共同推动学术创新,为学院赢得更多的国际学术认可。

最后,与会人员围绕学科建设的具体路径、发展战略及未来重点建设方向展开了深入交流。大家在会议中积极发言,就如何进一步提升材料科学与工程学学科的ESI排名,强化高质量科研成果的输出等达成了初步共识。

此次会议不仅体现了学院对学科建设的高度重视,也为今后的发展指明了方向。化学化工学院将继续依托现有资源,积极探索创新路径,以务实的态度和努力推动材料科学与工程学学科迈向新高度,助力学校在学术领域取得更大成绩。

上一条:副校长马录芳到化学化工学院宣讲党的二十届三中全会精神 下一条:化学化工学院召开新学期实验室安全工作会议