学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

开阳书院一号院开展应急逃生疏散演练

发布时间:2024-03-30 作者: 点击:[]

为进一步增强书院学生的消防安全意识,提高应对突发事件时的自救能力,3月29日下午,开阳书院一号院在书院天井空地开展应急逃生疏散演练,活动在学校保卫处的支持指导下开展,书院全体教职工、宿舍管理员和三百多名学生参加活动。学校党委保卫部(保卫处)部长王利超对活动进行了点评并做了消防逃生要领宣讲。

演练模拟宿舍楼内发生火灾的险情,随着主持人宣布演练开始,消防警报响起,现场涌出大量浓烟,各个安全出入口在工作人员的引导下,迅速反应、快速疏散、有序撤离,在较短时间内完成了逃生疏散,并清点了人数。

学校保卫处消防科科长翟国强向在场学生详细介绍了干粉灭火器的使用方法:将干粉灭火器提到距火源适当距离后,先上下颠倒几次,使筒内的干粉松动,然后让喷嘴对燃烧点根部,拔去保险,压下压把,灭火剂便会喷出灭火。讲解结束后,近百名同学们在指导下进行灭火演练。

王处长在点评总结中告诫同学们,我们不希望火灾发生,但一旦有火情时,大家应该掌握“四懂四会”,四懂是指懂得岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生的方法;四会是指报警、消防、扑救、逃生。更要树立隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山的意识。此次消防疏散演练过程安全有序,同学们不仅增强了安全防范意识,而且提高了应急处置能力,达到了活动既定效果

上一条:化学化工学院召开入党积极分子培训开班仪式暨国家安全教育专题党课 下一条:化学化工学院获批省级重点现代产业学院