学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院开展“新生入学季思政第一课”

发布时间:2020-10-15 作者: 点击:[]

为加强2020级新生思想政治教育,引导学生树立正确的思想观念,我院充分利用新生入学这个重要时间节点,于10月14日在G4-202教室开展“新生入学季思政第一课”。我院党委书记史新强、院长马录芳、副院长冯勋、刘金强、党委副书记陈立栋作为本次课程的授课人为2020级全体新生开展开学思政第一课。

党委书记史新强同志以“‘疫情大考’,做好‘人生答卷’”为题为新生讲授了思政课。课堂伊始,史书记代表化学化工学院全体教师对2020级新生表示欢迎。他指出,在抗击新冠疫情期间,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿人民万众一心、众志成城,经过艰苦奋战,付出巨大代价,有效遏制曾经肆虐的疫情,并取得新冠肺炎疫情防控的伟大胜利,通过这场疫情让我们认识了“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”等各行各业伟大的“逆行者”。同时也涌现出了很多90后、00后优秀代表,他们为青年树立了良好的榜样。而当代青年大学生能做的除了增强自我防护意识、落实自我防护措施外,还应继承和发扬伟大抗疫精神。最后,史书记对新生提出了几点希望:希望2020级新生强化责任担当,继承洛师优秀传统,练就过硬本领,珍惜宝贵时光,在新时代的宏阔背景中谱写精彩的人生华章。院长马录芳同志以坚守在防控一线的我院教师及学子的事例,生动展现了在中国共产党的领导下全国动员、全员参与、全国一盘棋抗击疫情的抗疫精神。此外,马院长指出,作为新时代青年,应该具有主动投身党的伟大事业、融入国家发展大局的意识,我们应该深刻认识到时代赋予我们的使命,明白我们所肩负的责任,努力学习专业知识,成为国家的栋梁之材。随后,刘院长、冯院长、陈书记分别做了题为“规划学业,让大学生活更有意义”、“厉行节约,反对浪费”、“透过国际抗疫,看中国制度自信”的“开学第一课”。

本次“新生入学季思政第一课”的开展,对我院新生进行了深刻的爱国主义教育,引导学生自我教育和管理,为我院今后思想政治教育的顺利开展奠定了良好的基础。

上一条:化学化工学院举行2020级新生开学典礼 下一条:我校先进功能材料团队在过渡金属硫族化合物(TMD)材料领域研究取得新进展