支部动态
国际合作交流处党支部召开深入学习习近平总书记关于党的建设重要思想集中学习研讨会
发布时间:2023年08月11日 12:58

8月10日,国际合作交流处在A1-430会议室召开深入学习习近平总书记关于党的建设重要思想集中学习研讨会。国际合作交流处全体党员参加会议,会议由党支部书记曲宏涛主持。

会议第一议题,由党支部书记曲宏涛领学习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神。他指出,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合新的实际推进理论创新,取得了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想等重大理论成果,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使马克思主义在中国焕发出强大生命力,使党掌握了强大的真理力量。我们要拓宽理论视野,以海纳百川的开放胸襟学习和借鉴人类社会一切优秀文明成果,在“人类知识的总和”中汲取优秀思想文化资源来创新和发展党的理论,形成兼容并蓄、博采众长的理论大格局大气象。随后,全体教职工根据主题教育学习结合各自岗位职责进行讨论发言。

最后,曲宏涛提出三点要求:一是继续深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习马克思主义基本原理、同学习党在各个历史时期的重大理论创新成果结合起来,着力搞清楚这一重要思想的理论渊源、发展脉络、立论依据和内在逻辑,深刻领悟这一重要思想的科学体系和精髓要义;二是坚持从理论与实践的结合上解决实际问题,全体教职工要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学而信、学而用、学而行,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,作为研究问题、解决问题的总钥匙,在实践中发现真理、发展真理,用实践来实现真理、检验真理;三是拓宽理论视野,在思考和研究理论问题时眼界要开阔,在兼容并蓄、博采众长的过程中,要把握好借鉴与自立、开放与自主的辩证关系,实现“不忘本来”与“吸收外来”相结合,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考我校外事工作发展面临的一系列问题,不断提高运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的能力。